《话龙点经》栏目组关注北林种植业结构调整
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 436 【发布时间: 2017/9/22 9:02:48】 打印此文 关闭窗口

9月14日,黑龙江广播电视台新闻频道经济《深度分析》节目《话龙点经》栏目组走进北林,采访报道北林区种植业结构调整成果。


在北林区永安满族镇鑫诺瓜菜种植农民专业合作社“北菜南运”现场,人头攒动,来自辽宁、吉林的客商正等着转运辣椒,工人们正加紧将刚采摘的辣椒装箱上车。

今年,这个合作社通过认真分析市场、技术、营销等多方面因素,确定了走种植新品种、高质量、深加工全方位发展道路,新增种植面积4000亩,总种植面积达到2万亩,其中种植辣椒5300亩,涵盖6个品种,合作社生产的特色传统酱“香满旗”品牌也打开了市场,远销北京、上海、沈阳、大连等国内各大城市。合作社的发展也带动了农民增收,通过土地流转,入社入股,让种植瓜菜的农民实现增收一万多元。


黑龙江广播电视台新闻频道《话龙点经》栏目记者    李佳怡
希望通过鑫诺合作社这个点,在当前农业结构调整的大背景下,能够反映出农村目前的情况。一方面在结构调整作出的努力和贡献,另一方面通过这个点能让我们看到合作社引领农民如何脱贫致富,让农民的生活达到小康,质量有一个更大的提升。

近年来,北林区立足打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的奋斗目标,以农业增效、农民增收为出发点,大力发展蔬菜产业,蔬菜种植面积发展到55万亩,年产量165万吨,年产值26亿元。北林区通过发展合作组织,形成合力闯市场,加强设施建设,完善冷链物流,强化基地功能,解决远距离运输的问题,让北林区的蔬菜产业发展后劲更足、更具市场竞争力,借力“北菜南运”的契机,让北林区的绿色有机农副产品走向更广阔的市场。


黑龙江广播电视台新闻频道《话龙点经》栏目记者    李佳怡
希望到农村、基层来看一下目前农业结构调整的整体情况,也想通过鑫诺的果蔬和合作社的带领,给村民们的生活带来什么样的改善,在农业现代化改革的前提下,我们想通过这样的典型事例让更多的农民,在思想观念上有一个变化,能够真正实现生活有质的飞跃。