幸福渠旁 美丽的“稻田人家”
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 221 【发布时间: 2017/9/22 9:11:04】 打印此文 关闭窗口

从市区出发驱车三十多分钟,记者来到周围长满万寿菊、三叶草、波斯菊,位于呼兰河流域中段北林区双河镇西南村幸福水库幸福干渠旁,移步小桥,来到对岸,便是稻田公园。

美景如镜
稻田公园是建设美丽乡村,扶贫开发乡村旅游景点,是我省乡村旅游示范点,依托得天独厚的优势条件、田园资源,即我市著名河夹芯子国家万亩绿色水稻示范区建设而成,发展成了现代农业发展观光、体验、民俗民宿、田园养生游的绝佳之地。
走进稻田公园,会看到美丽的白雪公主、可爱的唐老鸭、熊大熊二光头强等,还有儿童淘气堡乐园、水上乐园、孔雀园,更有随处可见的大黄鸭……仿佛童话世界。走在风车长廊,穿过玻璃栈道,看到水车、荷兰风车、花园、孔雀园,木造凉亭,散建在稻田里的鸭舍连成一串的风景。

 


田间栈道与异国风情

初秋的稻田公园,在鸭稻、蟹稻生态种植中起重要作用的鸭已归舍、蟹已归栏,鸭稻、蟹稻也已经成熟等待时令最后的历练。此时,可烹一壶今岁的新茶,与知已在论道亭中雅谈,看风推起的金黄的千层稻浪,享受远离闹市的宁静。
这边,人们体悟了一番雅静,另一边,人们早已生起烟火。食,是人生第一要事,在稻田公园,游客可以吃到现代生态科技种植的绿色无公害稻米,稻花“喂养”鱼、鸭、蟹和笨鸡儿、笨蛋,还有园区自己养的“粮食猪”、定点养殖的羊,供游客大快朵颐。再去采摘园、去渔场,摘些绿色的时蔬,钓几条河鲜,炒几道大菜,烹几样小鲜,香气已飘满园区。
夜晚的稻田公园也很精彩。酒足饭饱后,围在篝火旁,听着西南村村民唱的二人转,情绪高涨,游客也上台唱上那么两嗓子,这小日子过得那叫一个美呀。
一花不是春,孤雁不成行。过去一户一家小打小闹的传统农业,没给这里的农民带来什么甜头。经过土地流转,两年的运营,这里由原来的农区变成了景区,“稻田公园”不但成为市民休闲生态游的乐园,也变成了当地农民幸福生活的乐园。

绿色有机,私人菜园
据稻田公园项目负责人孟祥君介绍,园区的运营,每年提供40多个固定岗位,农民月工资2400元,还有150多个临时岗位,农民日工资在120元到150元之间。另外,园区还向幸福干渠一侧的农户订制了30米宽1200米长的庭院,由园区统一管理,这样一个农户每年还可增收800到1000元。