北林旱稻试种喜获丰收
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信办公众平台 【点击数: 283 【发布时间: 2017/10/24 8:15:04】 打印此文 关闭窗口

“今年我种了一公顷多地旱稻,用的是有机肥,也没用啥农药,公顷产量在1万斤左右,比种玉米强,明年我想再增加种植面积。”10月12日,北林区绥胜满族镇正白二村村民孙健全站在自家稻田地里高兴地对记者说。

 

金秋十月,北林区旱稻进入了收获的季节,在一片片旱稻田里,满目皆是丰收的景象。今年北林区大力推行种植结构调整,实验种植了旱稻,绥胜满族镇正白二村的孙健全作为全区众多示范户之一,在今年的秋收时喜获丰收。同样也是试验种植的张维镇民祥村农民赵玉富也十分高兴,“以前种玉米太单调了,早就想换一种作物,今年的旱稻让我对致富有了更大的信心。”

旱稻,4月中旬播种,10月中旬收获。种植方式简单,用水量只有水稻的五分之一,肥料减少一半,除了种子、有机肥和人工费用再无其它资金投入,既省力又减少了很多投入,特别是低洼地块,种植旱田易涝,产量很低,种植水田又无法保障灌溉用水,旱稻的种植为村民增收提供了一个良好的渠道。北林区农技推广中心副主任李连文介绍,“旱稻直播,是一个比较前瞻的技术,发展空间大,有两个优点,第一个是和水稻相比节水省工省肥,第二个特点是和玉米相比它效益较高,同时解决两个问题,第一个是种植业调整难的问题,第二个就是旱田区低洼地块春种困难,而种植旱稻,相反利用低洼地解决水源的问题。”

收割旱稻

 

据介绍,目前,北林区旱稻试种面积600余亩,分别在西长发镇、绥胜满族镇、永安满族镇和张维镇10余农户进行了试验示范,通过试验示范一些“特殊”地域的农民已经对旱稻产生了浓厚的兴趣,明年北林区将进一步改良种植技术,加大推广运用力度,将低产旱田变成万亩良田。