北林马铃薯漂洋过海“远嫁”迪拜
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信办公众平台 【点击数: 369 【发布时间: 2017/10/24 8:16:13】 打印此文 关闭窗口

10月17日,北林区日升秋阳淀粉制品公司出产的优质马铃薯正式装车发往中东国家迪拜,这也标志着北林区马铃薯第一次“走出”国门,实现了黑龙江马铃薯出口零的突破。


伴随着鞭炮声声,绥化市日升秋阳淀粉制品有限公司的第一货柜出口马铃薯正式启程运往大连港,并将通过海运发往迪拜。

本次出口的马铃薯共计25吨,经过黑龙江进出口检验检疫局的现场切块检测,该批马铃薯符合出口要求,将通过冷链集装箱运输,从大连港走海运发往迪拜。


绥化市日升秋阳淀粉制品有限公司    李学成
经过不懈努力,我们公司的25吨马铃薯即将销往迪拜,进入各大商超及中东六国。如果顺利的话,我们将以每个月30货柜以上销往世界各地,让世界各国的人们都能品尝到北林区优质的马铃薯。


近年来,日升秋阳淀粉制品公司通过公司+农户、公司+合作社、公司+家庭农场的形式,利用北林区独特的地理优势和气候条件,建立了7000亩的种薯研发和种植基地,辐射周边乡镇近20000余亩土地种植马铃薯,实现了马铃薯种植、存贮、加工一条龙全流程质量监控。今年6月企业成功申请马铃薯绿色标识使用权,今年10月申请取得了省内目前唯一的马铃薯出口权,大幅提升了马铃薯的综合效益。


绥化市日升秋阳淀粉制品有限公司    李学成
像这样优质的马铃薯,在当地只能卖1.6元一公斤。发往迪拜以后能卖到0.5美金一公斤,折合人民币3块多钱,这样公司增加了收益,与我们合作的农户也增加了效益。

据了解,在第一货柜发出后,这批马铃薯将在11月中旬到达迪拜进行分销。12月初,就将出现在中东各国人民的餐桌上。