废弃秸秆成了宝 固化利用变“燃料”
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信办公众平台 【点击数: 262 【发布时间: 2017/10/24 8:16:47】 打印此文 关闭窗口

玉米、水稻等农作物的秸秆,只需要装到一台特制的机器里,就可以变成优质的“燃料”。这不仅使田间的废弃秸秆变成了宝,还解决了因大量焚燃秸秆导致的环境污染问题。近日,记者来到兴福镇透井村天玺农业秸秆综合利用有限公司,目睹了秸秆变身“燃料”的过程。

 

走进绥化市天玺农业秸秆综合利用有限公司,一辆辆拖拉机不断地将秸秆碎末运送到加工车间,两台机器正在高速运转,玉米、水稻等秸秆装入这个大机器后,不到一分钟,就变成了一块块高密度的固化燃料。


绥化市天玺农业秸秆综合利用有限公司工人    李江
现在我们正是忙的时候,每天都生产十二小时,天天这么干,每天能生产130多吨。

以往一到收割的季节,田里总会产生大量的秸秆资源,农户们处理秸秆难度大,随意遗弃和露天焚烧的现象严重,这不仅浪费资源,而且对环境也造成污染。2015年,绥化市天玺农业秸秆综合利用有限公司在兴福镇建成后,这一切有了转变。

 

兴福镇村民    溪良江
我们老百姓以前处理秸秆相当困难,现在好了,有了秸秆加工企业,秸秆有人回收,还做成了燃料,对我们老百姓帮助非常大。

秸秆固化燃料机械化技术是根据农作物秸秆的结构特性,应用压缩成型原理,将粉碎后的农作物秸秆压缩成体积小、密度大、热值高的燃料。且碳活性好,灰分少,易燃,不产生一氧化碳和含硫气体,无毒无尘无味,价格比还煤炭便宜不少。


绥化市天玺农业秸秆综合利用有限公司负责人    李莉莉
我们生产的燃料热值在3700大卡左右,按公司能力,年可消化10万亩玉米秸秆,加工成品6万吨,可辐射兴福、东津、津河等多个乡镇。

 

作为一种可再生能源,秸秆固化燃料不断地被众多工厂、企业广泛使用,有效地解决了秸秆焚烧这一现象,净化了空气又美化了环境。


兴福镇副镇长    李奇中
秸秆固化以后好处很多,能有效解决农民秋收后秸秆处理难题, 秸秆变成燃料以后实现了综合利用,杜绝了农民焚烧秸秆污染环境的问题,真正实现了变废为宝、促民增收和保护环境 。