推广示范 打通脱贫致富便捷通道
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 130 【发布时间: 2017/11/9 9:18:22】 打印此文 关闭窗口

我国面积广大的干旱半干旱地区发展现代农业“探路”,是国家赋予杨凌的使命。依托西农大等院校的科教人员,杨凌产出了包括小麦良种“西农979”、西瓜新品种“西农8号”等在内的上千项成果,并在旱区广泛建立推广示范站,科技成果“墙内开花墙外香”。

“杨凌在18个省区建设了示范推广基地302个,累计推广新品种、新技术1000余项,每年推广面积6500多万亩,数以千万计农民从中受益。”杨凌示范区管委会副主任刘天雄说。多年来,杨凌累计面向旱区开展科技培训38万人次,仅2016年就在贫困地区培训农民逾万人,有力推动了旱区现代农业发展、脱贫攻坚和乡村振兴。

不少农民在尝到甜头后,主动到杨凌“求方问药”。连日来,农高会“百名农业专家现场咨询”专区前人头攒动。“前几年种下的富士苹果树苗已经挂果了。这次我来讨点病虫害防治技术,种苹果也要讲科学哩!”山西大同农民郝应青说。

“科技发展深刻改变了旱区农业的生产经营方式,农业生产力水平和经济效益大幅提升,为脱贫攻坚提供了有力支撑。”中国科学院水利部水土保持研究所副所长冯浩说。