创新引领 农民观念发生深刻变化
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 126 【发布时间: 2017/11/9 9:19:03】 打印此文 关闭窗口

农业部数据显示,2016年我国农业科技进步贡献率超过56%。在催生诸多新业态的同时,科技更深刻改变着农民的观念。“要想土里生金,要靠科技创新”,成为越来越多农民的共识。

在农高会的脱贫攻坚展馆内,刘三民盯着北京一家科技公司生产的智能配肥机目不转睛。“现在种地不是比谁下苦力气,而是看谁更懂科技。”这位种了十多年樱桃的陕西眉县农民,正琢磨着将测土配肥技术应用到自家果园里。

“农民的科技需求越来越旺盛,过去那种面朝黄土背朝天的劳作方式已经过时。”甘肃酒泉龙德盛生态农业科技有限公司技术总监李怀财说,这也倒逼着农业企业不断加大研发投入。目前,公司根据不同区域研发的12个草莓新品种,成活率高、出苗快,广受欢迎。

在农高会的首届脱贫攻坚论坛上,科技部副部长徐南平说,实施乡村振兴战略必须以创新驱动为引领。“我们要强化高新技术产业在现代农业生产、经营体系中的引领、带动和示范作用,促进农业产业链逐步向中高端延伸,推进农业由产量导向向质量导向转变,由要素驱动向创新驱动转变。”