一个与高质量发展相适应的制度供给体系
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 1489 【发布时间: 2017/12/21 11:15:34】 打印此文 关闭窗口

12月13日,美国联邦储备委员会宣布今年第三次加息;此前不久,美国亮出30多年来力度最大的税改方案,引发资本外流等担忧。

商务部新闻发言人高峰说,中国将进一步加大改革力度,大幅度减少市场准入限制,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,持续优化营商环境,“相信中国仍将是富有吸引力的投资热土。”

世界经济发展史证明,在从中等偏上收入国家向高收入国家迈进时,恰恰是经济社会结构变化最剧烈的时候。“从根本上说,必须进一步深化供给侧结构性改革,加快营造与高质量发展相适应的体制政策环境。”刘世锦说。

去产能市场化、法治化手段有待完善;房地产领域深层次矛盾亟待解决;去杠杆任重道远;降成本尚有众多体制机制障碍有待破除;补短板须确保聚焦实际需求、避免债务风险;实体经济面临内部结构失衡、运行不畅、杠杆率高等问题;民间投资动力依然不足……

“供给侧、结构性矛盾的表象是要素配置扭曲,但根源还是体制机制障碍,关键是通过改革提供和完善制度环境。”中国国际经济交流中心副理事长朱之鑫说。

国务院金融稳定发展委员会成立,《关于全面深化价格机制改革的意见》公布,水资源税试点扩至北京等9地……十九大以来,一系列改革措施相继出台,全面深化改革不断加码。

十九大报告中,“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”这句表述,用“逗号”取代了十八届三中全会公报中的“和”字。在中央财经领导小组办公室副主任杨伟民看来,一个标点之变,进一步宣示了党坚持社会主义市场经济改革方向的决心和立场,具有深远意义。

十九大报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。“这为今后一个时期经济体制改革指明了主攻方向,起到纲举目张的作用。”杨伟民说。