建好粮食供求“蓄水池”
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 1251 【发布时间: 2017/12/21 11:15:48】 打印此文 关闭窗口

记者:粮食产业经济在农业供给侧结构性改革中有何重要作用?

张务锋:确保国家粮食安全,把饭碗牢牢端在自己手上,既需要足够的粮食产量和库存,又离不开相应的加工流通能力和产业链掌控能力。只有经过加工转化和物流配送,把成品粮油及时供应给消费者,才最终真正实现了粮食安全。

粮食产业经济涵盖由原粮到产品、产区到销区、田间到餐桌的全过程,对粮食生产具有反哺激励和反馈引导作用,对粮食消费具有支撑培育和带动引领作用,是粮食供求的“蓄水池”“调节器”。

粮食产业经济越发达,产业链条越完善,粮食安全基础就越牢固,抵御风险能力就越强。加快发展粮食产业经济,是落实总体国家安全观和粮食安全战略,进一步筑牢国家粮食安全基础的必然选择。

从国内看,我国初步建立了门类齐全的粮食产业体系,对保障国家粮食安全发挥了积极作用。从国际看,世界粮食强国往往也是加工流通强国。我们只有培育具有全球竞争力的粮食企业,打造国际先进水平的粮食产业链条,才能统筹利用好“两个市场、两种资源”,在国际粮食产业分工中争得主动。