大连选派科技特派员到农村创新创业
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 257 【发布时间: 2018/1/22 11:24:10】 打印此文 关闭窗口

1月3日记者获悉,新发布的《大连市人民政府办公厅关于深入推行科技特派员制度促进农村创新创业的实施意见》提出,为深入推进科技特派员制度,大连市将调动全市各类人才深入农村开展创新创业,并在创业政策上给予大力支持。

为壮大农业科技人才队伍,全面提升农村从业人员科学素质与致富能力,大连市定下目标,到2020年,全市选派科技特派团30个、科技特派员500名,培养农民技术员1000名,推广农业新品种、新技术100项,建设10家支持农村科技创新创业的星创天地。

为此,大连市完善科技成果转化和科技特派激励政策。建立农业科技成果转化机制,完善科技成果转化收益、创新创业激励政策。经所在单位同意,高校和科研院所的科技成果研发团队具有所获成果的所有权、处置权和收益权。高校、科研院所和国有企事业单位职务成果在大连市以技术转让或入股方式实施转化的,所在单位可以将成果转让所得净收益或所获股权,以不低于70%的比例一次性奖励给成果完成人及相关有重要贡献人员。经所在单位同意,科技人员作为科技特派员赴农村开展科技服务,可以无偿使用本单位科技成果。鼓励科技特派员领办、创办各类经济实体,科技特派员可以以资金、技术等生产要素,采取入股、技术承包、技术服务等方式,与农民或企业建立利益共同体,实行利益共享、风险共担。