张树春全身心投入农技工作
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 757 【发布时间: 2018/4/16 7:52:52】 打印此文 关闭窗口

这一段时间,绥化市北林区农业技术推广中心主任张树春始终忙着组织单位农业技术人员奔赴全区各乡镇,讲解农业科技种植技术,宣传全国两会精神和省十三届人大一次会议精神,一直都没有休息。

作为农业战线上的一名老兵,张树春说政府多次强调要用“销得好”倒逼“种得好”,给农业发展指明了方向,也提出了新要求。“北林区拥有324万亩耕地,我们要把握住这一发展机遇,深度挖潜,在绿色农业、生态农业、观光农业、创新农业上做文章,真正把北林区打造成全省最大的绿色农业发展基地。”张树春说。

自1982年从省畜牧兽医学校农学专业毕业分配到绥化市北林区开始,张树春从事农技推广工作已经三十年了。为了使科研成果尽快转化为生产力,解决农技推广“最后一公里”问题,他走遍全区村屯,邀请省、市技术专家与北林区农技干部认真分析,广泛开展讨论。他还组织干部职工带头深入农业生产一线,从市场和生产两方面入手,对全区水稻育苗生产现状进行了全面细致的调查,开拓创新,大胆在秦家镇等水田区率先示范推广水稻高台大棚旱育秧技术、智能催芽技术等。如今,身为北林区农技推广中心党支部书记、主任,张树春仍潜心科技攻关,做好农民增收“文章”仍是他生活中的“主旋律”。

张树春告诉记者,北林区是农业大区,多年来位于全国农业生产大县行列。围绕省委省政府提出的农业发展战略,按照绥化市委市政府提出的打造“寒地黑土之都,绿色产业之城,田园养生之地”的总体要求,如何围绕打造绿色食品产销核心区目标加大农业技术推广科技示范引带作用,在提升粮食质量上下功夫,这是他作为一名农技推广员义不容辞的责任和义务。