北林区秸秆综合利用:让秸秆变成“饲料大餐”
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 762 【发布时间: 2018/5/8 8:20:20】 打印此文 关闭窗口

近年来,北林区积极探索秸秆禁烧工作出口,疏堵结合,综合管控,大力推动秸秆综合利用。秸秆饲料化作为秸秆综合利用的路径之一,通过秸秆资源与养殖业相结合,把秸秆变为养殖业“法宝”,实现秸秆绿色循环利用。


记者    王志宇
我现在在红旗满族乡红四村的庆东牧业,大家可以看到我身后有许多打包好的秸秆,红旗满族乡大部分秸秆都集中在这里,那么这些秸秆是用来干什么的呢?让我们来看一看。
曾庆东是庆东牧业的总经理,画面中牛吃的饲料就是打包好的秸秆,以前曾庆东每年都要到百姓的地里买玉米杆作为牛饲料,一年下来就要花费十多万,但是去年,他在乡政府的帮助下,买了一台打包机。玉米收割完毕后,打包机将秸秆收集、打碎,压制成方块状,经过这样的处理后,秸秆便于储存,而且新鲜干净,帮村民免费打包地里秸秆的同时,曾庆东再也不用愁牛饲料的问题了。


庆东牧业总经理    曾庆东
现在自从买了打包机之后,老牛更爱吃打包后的秸秆,因为这种新鲜,这个打包机打出来的效果比以前往家里拉玉米杆的费用省三分之二。


红旗满族乡副乡长    魏文东
庆东牧业是我们红旗满族乡重点扶持的产业,去年,我们乡政府和曾经理积极沟通,帮助他落实秸秆饲料化项目,从去年看,百姓的反响很好,一方面增加了企业的效益,另一方面也解决了农民秸秆利用难的问题。

打包后的秸秆用于养殖饲料可以降低养殖成本,增加养殖效益,曾庆东不仅将这样的“秸秆大餐”用于自己家的养殖,剩余的打包秸秆,曾庆东又做起来秸秆饲料的生意。


庆东牧业总经理    曾庆东
现在收的秸秆增多了,做出的饲料量也大了,自己用不完的现在已经销售到河北等地,今年我想再买一台机器,扩大一下秸秆饲料化的规模。

秸秆做饲料,优势很明显。在现代养殖业中,牛羊吃的是精粮和粗饲料的全混合饲料,而秸秆就是一种优质粗饲料。黑龙江省金雨达生物科技有限公司总经理沙宏宇也注意到了秸秆饲料优点。


黑龙江省金雨达生物科技有限公司总经理    沙宏宇
我从2017年年初的时候开始做这个饲料的项目,刚开始是经销这个饲料,主要在吉林地区。卖这个饲料,老百姓的反馈非常好,回来之后调查咱们北林区的秸秆资源特别丰富,而且处理方法非常单一,所以我想把这个项目落到咱们北林区 推广到全市。

黑龙江省金雨达生物科技有限公司所生产的饲料是利用秸秆膨化机将秸秆膨化,使秸秆从坚硬的粗饲料变为绵软易消化的生物饲料,再加入有益微生物菌,提高粗蛋白、粗脂肪含量,使普通的秸秆变为牲畜爱吃的“营养餐”。


黑龙江省金雨达生物科技有限公司总经理    沙宏宇
2018年,我们计划建造3到5个生产基地,已在积极的和农户、合作社、养牛大户对接,这些基地建成后,年可处理秸秆5万吨,生产膨化饲料10万吨。

近年来,北林区积极探索秸秆综合利用的有效途径,秸秆饲料化就是其中重要方法之一。通过秸秆资源与养殖业相结合,让废弃的秸秆变为牲畜爱吃的“秸秆大餐”,增加秸秆资源附加值,实现秸秆高值化利用,形成绿色、环保、生态的秸秆综合利用循环经济链条。


北林区畜牧兽医局副局长    郑春光
我们畜牧局将秸秆饲料化作为重点工作之一,专门成立了工作组。2017年,我们成功利用秸秆面积达6.18万亩,转化饲料6.06万吨。2018年,我们将继续加大工作力度,提高秸秆的综合利用效率。