北林区:打造特色扶贫产业 加快脱贫致富步伐
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 159 【发布时间: 2018/5/14 13:52:17】 打印此文 关闭窗口

北林区在脱贫攻坚工作中,把握关键环节精准发力,引导贫困村因地制宜发展产业项目,建立贫困群众稳定增收机制,加快脱贫致富步伐。


永安满族镇的鑫诺瓜菜种植合作社成立于2006年8月。多年来,企业以“公司+合作社+农户”的发展模式,对菜农生产的蔬菜进行统一保底价收购,贫困户通过土地流转的方式参与入股分红,最大限度地保障了贫困户的利益。


永安满族镇厢黄三村民    于长青
我们地转让给鑫诺瓜菜种植专业合作社,每一晌地正常价8500元合作社给增加了1500元,这样感觉特别划算,收入比以前多了,脱贫的信心越来越大了。

今年,鑫诺瓜菜种植合作社又以每亩高出市场价格100元的标准将村里剩余的12户贫困户的土地全部流转,流转面积达130.3亩,每户年均可增收1086元。


鑫诺瓜菜种植合作社会计    袁克君
一是用土地扶贫,把贫困户的土地流转到合作社,比市场价高出1500到2000元,有劳动能力的到合作社来参加劳动。二是每年我们合作社给贫困户发放扶贫金,每户500元,我们的目的就是带领贫困户脱贫致富,我们的想法是带动农民富起来 。

在具体工作中,永安满族镇坚持因户施策、多措并举。通过多种创新方式将特色产业与脱贫攻坚相结合,把贫困户嵌入到产业发展的链条中,不仅带动了增收脱贫,也让贫困户学到了新的技术和经营理念,实现了产业发展与贫困户脱贫的“双赢”。


永安满族镇镇长    赵振钧
下一步,我们镇要组织所有的干部,对所有对接完的产业,我们要进一步的加强落实,要把这个产业扶贫抓好抓实。

今年70岁的张万生是绥胜满族镇的一名兽医,家中唯一的儿子患有精神疾病,肢体残疾的儿媳常年卧床丧失劳动能力,是村里建档立卡的贫困户。这几天,昱丰马铃薯种植专业合作社为他家投资8000多元盖起了猪舍,帮助他发展养殖业,增强了他对脱贫的信心。


绥胜满族镇还立足产业扶贫,大力探索“企业+贫困户”的脱贫新模式。这个合作社与该镇136户贫困户签订了马铃薯代种协议,贫困户出资50元购买种子,由合作社代种,年底就可分红1050元。在此基础上,合作社还通过贫困户土地入股分红、劳务用工等形式,积极参与产业扶贫工作。


绥胜满族镇村民    高继宏
在这入股还真不错,钱不但给了,而且还多给了点,现在我们入股的可以在这干活,我们在这一个月能挣四千多元,现在我脱贫了,我一年收入能达到四五万。

为了确保扶贫措施落到实处,绥胜满族镇创新工作方法,通过实时监测,确保贫困户与产业挂钩。


绥胜满族镇镇长    孙烈然
我们全镇有235户贫困户共468人,在这张图板上全部显现出来了,看的非常清楚,这里标着这个“水”的标识,反应村民全部都吃上自来水了,像这个写赞的这个是脱贫的,相信在不远的将来,在我们全镇的共同努力下,把这一排都贴上赞,我们镇235户贫困户就全脱贫了。

近年来,北林区始终坚持把“产业扶贫”工作摆在非常重要的位置。通过探索新型经营主体、能人带头致富、企业寻找门路等多种渠道,让越来越多的贫困户看到脱贫的希望,有了致富的劲头儿。通过鼓励贫困户采取转包、出租、转让、股份合作等形式,集中向种田大户、家庭农场、农业专业合作组织、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体流转,不断拓宽贫困户增收渠道,确保实现稳定增收,脱贫不返贫。