助力贫困户一步步甩掉穷帽子
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 82 【发布时间: 2018/7/9 8:46:19】 打印此文 关闭窗口
 6月12日,笔者走进兰西县燎原镇双山村工作队,看到驻村工作队队员正在整理贫困户档案,或是更新最新贫困户信息,或是填写增收计划。据兰西县燎原镇双山村驻村工作队队长、县检察院工会主席张兆纯介绍:“来到双山帮扶已经有一年零两个月的时间,这样的工作仅仅是日常的一个缩影,虽然很辛苦,但只要想到坚持和付出能换来百姓的脱贫增收,觉得做什么都是值得的。”

  燎原镇双山村是燎原镇北大门,土壤贫瘠,留守人口多,全村贫困人口154户334人,贫困发生率为17%。

  “在我看来扶贫工作就是要先从头脑扶起。”张兆纯是这么说的也是这么做的。驻村以来,他带领驻村工作队多次入户对贫困户进行政策宣传和思想疏导,充分调动群众参与精准扶贫工作的积极性、主动性,形成政府帮扶、贫困户大干的生动局面。

  双山村厢房张屯60岁的王庆付,除了自家的四口人,还和二弟、三弟居住在一起,两个兄弟虽然可以劳动,但是身体有病,干不了什么重活,一家人一年的收入常常是入不敷出。住房更是冬天漏风夏天漏雨。在去年9月到11月的几个月时间,张兆纯带领驻村工作队从打地基到完工入住,全程督办王庆付家的房屋改造。住进新盖的60平方米彩钢房,王庆付一家喜笑颜开,逢人就说:“活了60来岁,第一次觉得家像个家样了。”

  双山村东胜利屯吕井章这两天格外高兴,因为不久前他不仅住进了新房子而且被扶贫工作队纳入产业带动帮扶户。今年4月收到了和畅牧业养殖487元分红。到年底预计还有3000来元的收益。“这又换房,又分红,我觉得日子有奔头了。”

  双山村徐小铺李建成家,只有4亩4分地,年收入只有1000元,无其他经济来源,加之还有一个上中学的孩子,生活十分拮据。张兆纯了解到这一情况后,考虑到其有劳动能力并有外出务工意愿,帮助其在齐齐哈尔联系了工程队,因李建成吃苦耐劳,去年一年就挣了5万元钱。“到今年10月份,60平方米新房建成我也就脱贫了,在驻村工作队帮助下,靠自食其力脱贫我觉得很光荣,同时我还把村里其他青壮年小伙也介绍了过去,大伙一起干,早日共同脱贫。”

  此外,检察院工作队还主动与相关部门协调,为双山村新修路基18公里,硬化农村公路20公里,完成安保设施8公里;投资10多万元帮助新建村党建活动室,把兰西县委造地插柳、百招十万等重要工作理念、工作举措、工作成效通过图板形式展示出来,大大增强了贫困群众靠自力更生、艰苦创业摆脱贫困的自觉性;在村委会设立爱心超市,工作队为困难群众捐赠衣物、毛巾、香皂等生活用品1600多件,仅去年一年为困难群众捐款达3.4万元。今年6月检察院工作队还积极响应兰西“千元增收计划”号召,为有养殖意愿并有饲养能力的81户贫困户送去2430只鹅雏,为22户贫困户送去880只鸡雏,帮助没有养殖能力的贫困户联系销售小园菜蔬菜和杂粮,确保贫困户人人增收千元。

  展望明天,张兆纯说:“我觉得驻村工作是一件特别光荣的事情,亲眼看着老百姓在政府和驻村扶贫工作人员的帮扶下一步步甩掉穷帽子,挺起腰杆子,我觉得特别欣慰,可以想象,到2020年整个双山村街道整洁,村民精神头倍足,每个人都有稳定的营生,对此我和驻村队员们充满了自信,双山的老百姓也充满了干劲。”