没有相关介绍
[组图]满族特色文化 助推美丽乡村提档升级
【作者: 佚名】 【来源: 本站原创】 【点击数: 256 【发布时间: 2018/8/23 8:48:29】 打印此文 关闭窗口

          近年来,永安满族镇深入挖掘民俗元素,还原满族特色的民族村寨,打造北林区满族特色“第一镇”,用历史悠久的民俗文化和现代文明带动镇域经济发展。







        永安满族镇正黄四村的八旗别院里,村民们身着传统的满族服饰,踏歌起舞,演绎着满族特色传统舞蹈花棍舞。民族特色舞与满族村寨融为一体,把满族特色文化弘扬传承下来。现在的正黄四村,花棍舞和八旗别院已经成了村民联系感情、塑造文明乡风的助推器。

永安满族镇正黄四村村民    王学林
        吃完饭休闲的时候,到这里唱歌、跳舞、扭秧歌,把一种坏的风习打压下去,都来锻炼身体,还能感受一下满族文化的气息。

        走进八旗别院,独具满族风情的特色建筑、满族八部落彩旗、满族标志索伦杆,都是极具民族特色的中式建筑。建筑古色生香、书画作品饱含寓意,文化与百年历史已经成为了正黄四村凝聚人心的主打颜色。

永安满族镇正黄四村党总支副书记    王学礼
        通过这条街的建设,能够提升村民的文化素养,能够改善村民的精神风貌,使大家把力量都凝聚在建设美好家乡上来。

        经过前期调研、建设,正黄四村满族特色的门楼已经建成,正在建设的步行街将横穿村寨连接满族门楼和八旗别院。

永安满族镇正黄四村党总支副书记    王学礼
        现在的大门和四合院由点连成线,由线在向两侧逐步扩展,再进一步打造民俗,最终把正黄四村打造成具有浓郁满族特色的少数民族村寨,来发展旅游产业,促进农民增收。

        在永安满族镇的永兴村大成福社区,小区的楼道里贴满了贴近群众生活的法律法规、弘扬社会主义核心价值的宣传图板。大成福社区是北林区农村文化建设的试点小区,楼道文化建设让这里的村民享受街里人的文化氛围。

大成褔社区居民    王庆坤
        给我的感觉是耳目一新,这种文化底蕴,提升了全体村民的品味和气质。

        文化积极向上,基础建设同步跟上。大成福社区把废弃的土坑建成了人工湖,苇草摇曳,九曲桥和凉亭的倩影倒映在水中。文化兴了、村里美了、农民富了,一个现代化的田园综合体呼之欲出,吸引着众多游客,带动了经济发展。

       “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”如今在北林区的农村,文化成了凝聚人心、建设美丽乡村的重要因素。近年来,永安满族镇积极挖掘整理民族特色文化,打造满族特色镇,传承发扬传统文化,激活了经济发展的内生动力,激发了乡村群众建设美丽新农村的活力和热情。