北林区防汛排险捍卫安全
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 176 【发布时间: 2019/8/6 8:53:47】 打印此文 关闭窗口

连日来,北林区多次迎来强降雨天气,全区上下以水为令,迅速拉响防汛警报,积极投入到防汛行动中,尽最大努力保障人民群众的生命财产安全。

由于降雨量不断加大,水位不断上涨,兴福镇的部分村屯已经出现了内涝现象。为了防止汛情危及广大村民的生命财产安全,兴福镇迅速启动防汛应急预案,第一时间将存在安全隐患的近70户村民转移到安全区域。


兴福镇透井村党支部书记    高峰作
我们是一家不落,一户挨一户动员,所有的房子有危险的、低洼地块的全部动员出来,没有一户在家的。

兴福镇还通过广播宣传和入户走访等形式为村民们普及安全知识,帮助大家树立安全度汛的信心,动员大家积极参与到防汛工作中来。


兴福镇透井村村民    刘春英
我们住的地方非常洼,眼看水就要到房子了,区领导和镇村干部都来了让转移,转移就得往高处转,现在心情挺好,领导带头组织让我们有个地方呆,给找个安全的地方。

为了全力保障广大村民的生命财产安全,兴福镇进一步加大工作力度,组建巡防队伍,时刻坚守在防汛一线,及时掌握水位变化,全力消除安全隐患。


兴福镇纪委书记    白志刚
在汛期刚刚开始,我们镇就制定了防汛工作预案,连日来受降雨的影响水位持续上涨,我镇又增加人员,进行24小时不间断巡堤,发现情况及时上报,然后共同研究对策。

截至目前,兴福镇共组派巡防队伍5支,出动车辆14台, 疏散群众近百人。


兴福镇纪委书记    白志刚
下一步,我镇将进一步加大防汛力度,广泛宣传,让人民群众都具有安全防汛意识,同时要充分动员广大干部群众,都参与到防汛工作中来,时刻紧绷安全防汛这根弦,避免人民群众遭受损失。


津河镇党委书记    满德东
今天下午开始我们组织人员沿河巡查,对涵管、豁口、道口等进行加固,同时备好丝袋和土方,全力做好应对。

在津河镇,镇村干部正在巡查津河堤防的险工弱段,经过连续奋战,堤防全线共加固险工弱段16处,650延长米,封堵大小排水口22处,做好安全排内涝的准备工作。

为保证堤防安全,津河镇不断加大巡防力度,组建了160人的民兵抢险突击队。分工负责、分段把守、无缝衔接、全天巡视,做到“以水为令,以汛为令”,确保堤防安全。


津河镇党委书记    满德东
我们主要看好各个路口,水位有明显变化,我们马上采取行动。

防汛无小事,责任大于天。北林区在今年的防汛工作中,按照全市统一安排部署,坚持“安全第一,常备不懈;以防为主,防控结合”,立足于防大汛、抗大险,全力确保人民群众生命财产安全,确保安全度汛。