北林区:中小学阳光分班 “四零承诺”护航教育公平
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 324 【发布时间: 2019/8/26 8:03:51】 打印此文 关闭窗口

为进一步规范北林区区属中小学招生秩序,促进教育公平,深入践行“四零承诺”,根据《黑龙江省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》和《黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则》,8月23日,北林区开展2019级小学新生阳光分班工作,对市区13所小学3873名新生进行随机分班,切实解决社会普遍关注的择校择班等热点问题,确保2019年秋季小学分班工作科学规范、公平有序进行,推进教育均衡发展,护航教育公平。副区长白璐出席分班活动。


记者    隋巍
百年大计,教育为本。我现在在绥化市尚志小学,这里是北林区2019级小学新生阳光分班的现场,分班过程将由北林区部分人大代表、政协委员、纪检人员、家长代表及全体班主任全程参与监督,保证阳光分班公开公正。

本次阳光分班,新生的花名册通过电脑随机形成,由家长代表封存。班主任通过抓阄的方式抽取任教的班级,现场向全体参会人员宣布并展示抽取结果。现场监督人员分别在阳光分班名册上签字确认,共同鉴证分班过程和分班结果。分班过程进行全程录像,操作过程的纪实材料、视频资料留档备查,确保分班过程公开透明、分班结果公平公正。
逸夫小学家长代表储倩倩,在此次阳光分班过程中担任本校的微机操作员,全程参与“阳光分班”。


逸夫小学家长代表    储倩倩 
此次阳光分班挺公平的,都是通过电脑随机操作,老师抽签选定完成的。


绥化市继光小学一年二班班主任    李爽
通过这种方式,使孩子们能够公平公正地进入到学校,进入到班级,享受教育资源的公平待遇,对于老师来说,能够公平对待每一个孩子,保证了工作的积极性。


北林区教育局初教组组长    王建石
今天我们进行的是城区13所小学的阳光分班,昨天各校在本校选举了家长代表, 今天我们在现场通过自动分班软件对学生进行阳光分班,班主任老师通过抽签的方式决定任教哪个班级,分班结果我们在现场直接公布。下一步,根据教育局的工作安排,初中阳光分班工作将在8月29日和30日进行。

为了进一步巩固阳光分班成果,北林区纪委监委、教育局等部门成立联合检查组,不定期深入城内各中小学,对阳光分班结果及进校、进班就读情况逐班核查。对擅自变动结果的学校,将责令立即整改,并依据相关规定对责任人进行严肃处理。