北林大型龙江剧《扶贫书记》赴山东省交流演出圆满成功
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 726 【发布时间: 2019/9/9 8:00:01】 打印此文 关闭窗口

继北林区编排的大型龙江剧《扶贫书记》成功代表黑龙江省进京展演后,得到全国各地的广泛关注。9月7日,受山东省临沂市沂水县委、县政府的邀请,大型龙江剧《扶贫书记》全体演职人员来到有光荣的革命传统、“红嫂”的故乡、沂蒙精神发祥地之一的沂水县,给当地的党员干部和居民送去一场具有浓郁龙江特色的东北龙江剧表演。山东省临沂市沂水县县委书记薛峰,县委副书记、县长赵明,区委常委、宣传部长郭晓明,沂水县四大班子领导、在职副县级以上领导干部、全体乡村振兴服务队队员、县直机关单位、各乡镇主要负责同志及全体驻村第一书记到现场观看演出。

 

 

演出前,薛峰致辞,并宣布演出开始。

沂水县委书记 薛峰
下面,我宣布,龙江剧《扶贫书记》交流演出正式开始。

演出在热烈的气氛中拉开帷幕。舞台上,演员们泼辣火爆的表演风格,粗犷高亢的唱腔特色,大量东北民间舞蹈、东北白话的穿插使用,使人物性格真实自然,贴近生活,充分的展示了龙江剧的艺术魅力。此次展演,为了迎合山东观众的“口味”,剧组还在动作编排上做了改良,融入了当地的文化元素。

 

 

大型龙江剧《扶贫书记》总导演     张丙山
在舞蹈上又略微的调整,因为胶州秧歌是山东地区的秧歌,我们这个戏里又用了一些胶州秧歌的东西,我想山东的观众朋友们看了以后会对这个东西很熟悉的 。

沂水县文化馆馆长 张伟良
给人耳目一新的感觉,很振奋,从舞台设计上比较完美,表演通俗易懂。

 

剧中的男主角李爱民扎根基层、无私奉献、一心为民,千方百计率领广大群众脱贫致富,跌宕起伏的剧情和引人入胜的表演,生动地诠释了党的扶贫干部“廉政爱民”的深刻主题,充分展示了新时期北林区广大党员干部干事创业、奋发图强的精神面貌,也引起了沂水县党员干部尤其是驻村工作队成员的共鸣。

 

 

程树岐是临沂市地震台派驻沂水县道托镇西道托村的第一书记,剧中李爱民发展产业扶贫的剧情深深打动了他,他觉得这部剧讲述的就是发生在自己身边的事,更加激发了他打赢脱贫攻坚战的必胜信心。


沂水县驻村第一书记 程树岐
通过这个故事也使我深受鼓舞,鼓励我们在乡村振兴,扶贫的第一线,再接再厉、攻坚克难,把第一书记工作做好,为咱们老百姓多做实事,为咱们的乡村振兴贡献自己的力量。


山东省临沂市沂水县有“千年古县”的美誉,是沂蒙精神的发祥地之一,作为革命老区,有着深厚的历史和文化底蕴,此次展演活动,给两地文化工作者创造了深度交流的机会,思想的碰撞,带来了艺术创作上的启迪。


北林区文化和旅游局副局长 北林区龙江剧艺术中心主任  徐德忠
我们龙江剧院来到沂水县 ,参观了、学习了,这是一次很宝贵的学习机会,有很大的启发。看了红嫂的故居,也看到根据红嫂的事迹编排了京剧、吕剧、歌剧,很多艺术剧种。下一步,我们也有想法,想用龙江剧的形式去展现沂蒙精神,创作出脍炙人口的节目。
此次文化交流展演是北林区首次受邀跨省份进行文化交流,活动的开展,让北林区与沂水县因文化结缘,为两地未来在政治、经济、文化等领域的深度合作打下了坚实的基础。


沂水县委宣传部副部长  县互联网信息安全服务中心主任 庄琳
希望今后通过艺术交流的这种形式,我们能够多的看到演员们的精彩表演。也希望我们沂水县的文艺工作者编排一些体现的文化大戏有机会到龙江去,进行文化的交流探讨,两地之间以文化为纽带,加强各方面的合作对接,共同发展、合作共赢。

沂水县文化馆馆长 张伟良
我们希望这样的活动越来越多,我们要把我们优秀的传统文化和优秀的剧目也带到绥化去进行交流。
演出结束后,沂水县领导上台与演员亲切交流,县委书记薛峰对整场演出给予了高度评价。

 

沂水县县委书记 薛峰
今天晚上看了以后我们也非常激动、也非常感动。因为这个故事非常的真实,特别是现在,咱们全国都在搞脱贫攻坚,都在派第一书记、扶贫书记,他们在工作中都会遇到这样类似的问题。今天我们来了很多第一书记,给他们上了非常生动的一课。所以我觉给我带来的确实是文化盛宴,你们东北人是能歌善舞,给了我一个全新的印象, 感谢的同时,也祝愿我们北林的龙江剧《扶贫书记》能够走向全国。