2019年黑龙江省网络安全宣传周启动!亮点活动提前看↘
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 232 【发布时间: 2019/9/23 9:07:53】 打印此文 关闭窗口

9月16日,由省委宣传部、省委网信办、省教育厅、省工信厅、省广电局、省总工会、团省委等单位共同主办的2019年黑龙江省网络安全宣传周活动在哈尔滨启动。

2019年黑龙江省网络安全宣传周开幕式现场。方圆 摄

本届网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,黑龙江省网络安全宣传周主办单位相关负责同志,中省直各单位、哈尔滨市直各单位相关负责同志,有关专家学者等300余人参加活动。

网络安全宣传周活动旨在为学习贯彻习近平总书记关于“网络强国”的重要论述,落实全国、全省网信工作会议精神,宣传《网络安全法》等政策法规,发动全民参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识。
启动仪式上,省委宣传部副部长、省委网信办主任谭宇宏在致辞中表示,人工智能等新技术不断的赋能实体经济,催生出了一系列“互联网+”新业态,给经济发展提供了强劲动力,为社会进步注入了巨大活力。但在充分享受互联网带来便利的同时,我们也要清楚地认识到,网络攻击、网络诈骗、网络侵权时有发生,网上的黄赌毒、暴力恐怖、网络谣言等有害信息屡禁不止,严重地危害了国家的安全、损害着人民的利益。

开幕式上,省相关领导为获奖者代表颁奖。其中包括
一等奖微视频作品《青少年网络文明公约》;
二等奖音乐作品《网络安全谣》、微电影作品《为什么网络安全如此重要》;
三等奖音乐作品《雪城网络警示之歌》、微视频作品《付款码》、动漫作品《全面关注网络安全》;优秀作品奖微视频作品《网络安全预防》、微视频作品《网络安全小常识》、微视频作品《网络安全小知识》、微视频作品《网络安全法宣传》、微电影作品《血汗钱》、微电影作品《是谁泄露了我的信息》、动漫作品《传递网络正能量》、动漫作品《网络安全方寸之间》、动漫作品《密码安才心安》、动漫作品《网络安全知多少》。

随后,开幕式上为进行网络安全应急技术支撑单位代表授牌。

开幕式上,省委网信办与腾讯公司以及百度安全两家公司签订战略合作协议,通过此次战略协作签约,黑龙江省将积极创造条件、开展务实合作,共同落实网络安全。

开幕式后,网络安全宣传周活动还举办了网络安全高峰论坛环节。省委网信委专家咨询委员会副主任委员、哈尔滨工业大学党委常务副书记熊四皓,人民银行哈尔滨中心支行副行长宋志国,中国移动研究院安全所所长彭晋分别作了题为《当前网络安全发展形势与技术动向》《正确认识金融风险,切实维护金融安全》《5G安全新技术与新挑战》的专题报告。

开幕式上,网络安全技术展同时启动。展会上,省内外15家参展企业集中展示了网络安全领域新技术、新理念、新方案和新产品,突出宣传普及群众身边的网络安全知识,以创新的活动形式、丰富的互动内容、极佳的参与体验,全方位展示网络安全发展成果,广泛宣传普及网络安全知识和技能,为广大网民进一步提升网络安全意识上了生动一课。

据悉,本届网络安全宣传周从9月16日到22日,为期7天,设校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日和个人信息保护日等主题日活动,同时举办网络安全技术展览、网络安全竞赛、网络安全法有奖竞答、网络安全进校园进企业进社区等活动。未来的一周将充分利用报纸、电台、电视台和各类网络媒体传播“网络安全为人民,网络安全靠人民”理念,帮助公众了解网络安全风险,提高防护技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,使广大人民群众成为维护网络安全的重要力量。