邮箱登陆:用户名: 密码:
[组图]走向我们的小康生活丨稻田公园:村民增收的乐园
【作者: 佚名】 【来源: 区环保局 【点击数: 1540 【发布时间: 2020/8/6 15:57:11】 打印此文 关闭窗口



7月4日,在绥化市北林区双河镇西南村的稻田公园里,整齐的秧苗摇曳着丰收的喜悦,强劲的锣鼓敲响了村民的好日子。

村民王福英做梦也没想到,稻田公园里,自己做“大锅菜”的手艺能派上用场,还挣了大把的钞票。“我在这儿干5年了,炖鱼炖肉灌血肠,也就农闲时干上四个月,一万多块就到手了!”尽管戴着口罩,但丝毫挡不住王大姐的兴奋劲儿。她嘴上说着,手里也没有停下,娴熟地揉搓着大盆里的糯米,准备做蒸粘糕。







和王大姐一起锅前锅后忙活的,还有十几个村民。那一口口大锅,不仅蒸出了“乡”味十足的好味道,也蒸出了村民节节高的好生活。

“这是稻田公园打造的‘集市’,容纳100个商户没问题,而且是免费的。”黑龙江滨北正大农业集团董事长任秀波说,“村民在这里展示自己的‘才艺’,游客不仅能吃到正宗的‘绥化滋味’,走时还可以给家人朋友带回品尝,让‘绥化滋味’飘香万里。”

自滨北正大农业集团投资建设稻田公园起,任秀波就以“园”为家了。最长时两个月吃住在园里。稻田公园,通过打造“都市后花园”“田园新体验”,让前来观光的游人体验农耕文化,品尝农家美食,畅游田园美景,欣赏田园风光,体验采摘乐趣。稻田公园不仅是任秀波的创业梦想,更是他带领村民共同致富的舞台。





在稻田公园里很多农民采取带地入社的方式,与滨北正大农业集团建立了利益联结机制,“统一品种、统一管理、统一销售”,不仅使农产品质量有了可靠的保证,还卖上了好价钱。还有更多村民,像王大姐一样,在家门口找到了稳定的工作。

72岁的李恒没想到老了还能打工挣钱了。患有严重腰间盘突出的他,干上了稻田公园门卫的新岗位,一个月有1200元的收入。63岁的杨文礼在公园里打零工,每天80—120元,今年比去年挣得还多。

双河镇西南村党总支书记闫井武说:“现在,农民的收入增加了,村里的环境变美了,路宽了,灯亮了,大家心气十足,日子更有奔头。”