兰西围绕哈市“菜篮子”增加农民收入
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 435 【发布时间: 2017/8/21 12:16:01】 打印此文 关闭窗口

东北网绥化8月10日讯(董立雪)近日,笔者在兰西县长江乡聚宝村水稻集中育秧大棚中看到,大棚里蔬菜长势良好,辣椒、豆角等应季蔬菜挤满菜架,让人目不暇接。据大棚的管理者邹继民介绍:“由于育秧大棚附近交通便利,棚室内还有先进的喷灌设备,并且平整的土地十分有利于蔬菜的生长条件,在减轻了建造大棚一次性投入负担的同时,还能得到一笔可观的收益。”

  今年,兰西县积极推进农业供给侧结构性改革,把加快蔬菜产业开发作为调整农业产业结构和农民增收的主攻方向,充分发挥区位优势,围绕打造哈尔滨“菜篮子”,扩大瓜菜生产规模,打造特色蔬菜品牌,构建蔬菜流通体系,实现了蔬菜生产的快速发展。据了解,目前,兰西县瓜菜总种植面积达到35万亩,其中设施瓜菜1.2万亩,瓜菜总产量可达到110万吨,实现产值23亿元,参加瓜菜种植的农民人均可增收1100元。

  为提高水稻育苗大棚综合利用率,增加农民经济收入,兰西县长江乡积极探索适合水稻育苗大棚闲置期的经济作物栽培模式,日前,乡里40栋水稻育秧大棚内种植的二茬瓜菜早已培育出苗,一栋栋闲置的育秧大棚成了他们赚钱增收的新渠道。

  兰西县红光镇设施蔬菜园区位于该县红光镇红光村哈黑路东侧,是这个县2013年农业开发项目。该园区总投资600万元,占地面积210亩,建有日光温室区、塑料大棚区。其中节能日光温室11栋,单栋面积800平方米,塑料大棚88栋,单栋面积500平方米,园区由红光村瓜菜种植合作社整体经营,其中温室由11户农民种植,88栋大棚由44户农民经营。11栋温室种植早甜瓜、小菜两茬作物。第一茬种植君妃和辉煌香瓜,春节后育苗,3月中旬前后移栽,每年5月初上市,平均亩产香瓜2250公斤,亩收入4万元。第二茬种植黄瓜、茄子、辣椒等蔬菜,亩收入1万元左右。红光镇棚室蔬菜经济不仅推动了当地经济的发展,还进一步带动了农民增收。红光镇红光村村民曹文勇独立经营设施蔬菜园区的9号、10号、11号温室,他高兴地告诉笔者:“这种黄金钩豆角是优质品种,春节期间上市,每斤能卖到10元,亩产7000斤,仅此一个品种春节期间就能纯收益2.5万元。”

  奋斗乡爱国村村民常雪峰是个种菜的老把式。从小跟随父亲种菜的常雪峰,不甘心在自家小打小闹,于2011年,投资500万元组织兴建了峡峰蔬菜种植专业合作社,合作社占地面积1.3万平方米,建有500平方米立体交叉式大棚15栋、600平方米日光节能温室1栋。主要种植红圣果、辣椒、香瓜、黄瓜、甘蓝、冬瓜等瓜菜。瓜菜不仅销往大连、天津、北京等地,还与哈尔滨哈达蔬菜批发大市场、黑龙江工程学院等地签订购销合同,形成蔬菜种植、加工、销售一体化模式。与此同时,该合作社常年雇佣本乡农户在此从事蔬菜种植管理和采摘,每年带动农民工资性收入增收10万元,农民在不耽误自己种地的同时实现了多渠道增收,让农民真正得到了实惠。目前合作社已辐射带动周边240户种植户入社,种植面积达2700亩,年产蔬菜540万公斤,年可实现销售收入1350万元,人均年收入达1.5万元。