绥棱打通服务田间管理“最后一公里”
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 452 【发布时间: 2017/8/21 12:16:19】 打印此文 关闭窗口

东北网绥化8月10日讯(特约记者梁宪龙)针对不利气候状况和目前农作物生长的实际情况,绥棱县多措并举,组织科技人员深入田间地头,指导农户进行田间管理,将科技直接送到老百姓手中、心中,打通了服务的“最后一公里”。

  组织科技小分队。农业中心抽调五个区域站和两个业务站的共47名科技人员组成11个科技服务小分队,深入全县76个村屯开展实时实地田间指导服务,科技人员来到百姓田间地头,查看秧苗长势,适时提醒农户进行铲趟、灌水、施肥,直接辅导农户达3万多户,实现了指导服务县域内全覆盖。

  印发田间管理宣传单。针对今年不利气候条件和秧苗长势,分别编制了《加强农作物田间管理技术建议》和《加强农作物中后期田间管理意见》,下发给各乡镇、各合作社和各种植大户。同时将此印制成1.5万份的宣传单,利用农村集市和进行田间指导时,将科技直接送到老百姓手中。

  举办电视讲座。截至目前,在县电视台先后4次举办加强农作物田间管理的电视讲座,同时将讲座在《绥棱农业》的微信公众号上播发。

  利用微信指导。建立《绥棱县农业技术推广中心技术交流群》,将县农技中心科技人员、全县各种植合作社、各种植大户和普通农户拉近群里,随时解答农户提出来的各种问题,截至目前,已服务农户达到2.3万余人次。同时在群里公布所有农技人员的电话,随时随地接受农户的问询。

  举办科技培训班。6月中旬以来,组织47名科技人员,采取职校技术培训、进村入户培训等方式,分别在上集镇、绥中乡、长山乡等8个乡镇举办培训班30多场次,培训农户1万多人次。