北林 冷冰雪热经济
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 948 【发布时间: 2018/2/1 9:28:26】 打印此文 关闭窗口

2018年1月24日,在绥化日报北林专版刊发了《北林冷冰雪热经济》一文,介绍了北林区以建设“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”为中心,在大力发展绿色有机食品的同时,着力开发冰雪经济,提供优惠政策扶持,鼓励民营资本运营,多条腿走路,多业并举,践行了“冰天雪地就是金山银山”。
        北林区以建设“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”为中心,在大力发展绿色有机食品的同时,着力开发冰雪经济,提供优惠政策扶持,鼓励民营资本运营,多条腿走路,多业并举,践行了“冰天雪地就是金山银山”。如今,北林的冬季不再寂寞,冷冰雪热经济搅热了人们的生活。

就在冰天雪地里,看到百花盛开时

金龟山庄冰雪乐园乐悠悠
提起金龟山庄,很多人都会想起“金龟老祖”的传说,回忆起这里春夏秋季的山清水秀、休闲娱乐,却很少有人知道这里的冬季更红火热闹、娱乐项目更丰富多彩。

位于北林区东津镇福兴村的金龟山庄,是一家集旅游休闲、观光农业、休闲养生、实验开发为一体的娱乐有限公司,也是北林区把冰天雪地打造成“金山银山”的典范。该山庄自2015年开始尝试探索,大力发展冰雪旅游,着力把山庄发展成为北林区唯一以冬季冰雪为主的休闲度假旅游景区,这里的滑雪、雪圈、冰尜、冰车、冰刀、雪地摩托、冰上漂移车、雪橇、冬捕冬钓等冰雪项目,让游客留连忘返。把东北的民俗、农耕展现在金龟山庄的冰天雪地里,彰显地域风采,使之与省会的“冰雪大世界”遥相呼应,让顾客尽情领略东北民俗、农耕独特的冰雪情怀。这里,也将率先成为东北“田园综合体+特色小镇”的典范。

金龟山庄被搅热的冬天

冰封千里任我行,我和冰雪留个影


不畏千里冰封寒,激情荡起雪花溅

工农采摘园观光采摘双丰收

虽然外边是冰天雪地、银装素裹,但北林区工农果菜采摘园里却是春意盎然,清香扑鼻。这里,四季常青,四季飘香,是城里人享受绿色食品和田园养生的好去处。

据工农管理区党总支书记焦年宏介绍,该采摘园是2011年东兴办事处党委按照发展现代农业的总体目标,坚持“突出特色、兴菜富民,提升档次、加快发展”的思路,引导和鼓励管理区及农户多元筹资建设的。园区紧邻城区,占地8万平方米,总投资1200余万元,集中建设760平方米日光温室26个、大棚14个、看护房26栋。园区内果菜品种多样,注重品质,追求绿色。

目前,已成为北林区一个集休闲娱乐、特色餐饮、农业观光于一体的新的旅游景点。

每逢冬季,这里的蔬菜瓜果错季成熟、错季上市,越来越多的市民在休息日、节假日前来采摘娱乐。这里,已成为北林区冬季一道亮丽的风景线,也给农民带来新的经济增长点。

工农管区冬天里的春天

棚外冰封棚内春,我洒雨露伴春行


冰天雪地春常在,大棚依旧番茄红


人面桃花相映红,我和桃花留个影

清涛渔场大棚里面冬钓忙
北林区西长发镇清涛鱼类养殖基地,目前是我市最大的淡水鱼繁育、养殖和垂钓基地,拥有精养池塘84个100多万平方米、棚室养殖5100平方米、孵化车间820平方米、暂养车间400平方米,养育面积1629亩的鑫泥河淡水鱼养殖场。年孵化河柳根鱼花2460万尾、实验品种泡柳根(湖秽)鱼花5万尾和河石榴鱼花(冷水花鳅)17万尾,远销哈尔滨、呼兰、牡丹江、伊春、鹤岗等地以及南方市场。

过去,清涛鱼类养殖基地人和鱼一直“猫冬”,今年冬天却热闹非凡。基地按照北林区打造田园养生之地的部署,大力发展冰雪经济,发展冬钓、农家乐、滑冰等活动为主题的冬季娱乐,将5100平方米的棚室养殖辟建成我市目前最大的冬钓基地,可同时容纳200余人,钓友不用带帐篷就可在大棚内凿冰垂钓,享受冬钓乐趣。另外,专业钓友也可以自带或租用暖帐篷,在基地80多个养鱼池进行野钓,尽享北国严冬钓趣。同时也为基地带来新的经济增长点。

基地从去年12月16日开竿以来,每天存收入三四千元。