清明时节,麦长三节
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 123 【发布时间: 2018/4/8 8:44:10】 打印此文 关闭窗口

清明,是二十四节气中的第5个节气。

到这一时节,中国大地无论南方北方,气温普遍上升,南方雾气减少,北方风沙消失,空气清澈,景物明晰,因此得名“清明”。

民间谚语有“春分后,清明前,满山杏花开不完”、“清明前后,种瓜点豆”等,这时,全国大江南北直至长城内外,已都是一片繁忙的春耕景象。

 

清明,既是节气,又是节日。节气的清明,是春耕春种的大好时机;节日的清明,是民间寄放情感和犒劳自己的传统日子。

在古代,清明是一个欢乐的日子。这一天,家家户户扶老携幼,提着冷食来到郊外踏青、放风筝、荡秋千。按照现在的说法就是野餐。更有文人骚客,带上酒具,寻一山清水秀之处,三五成群临水而坐,曲水流觞,吟诗作赋。

 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明也是一个祭奠亡灵和思念亲人的日子。

清明习俗

古时距清明节气一两天的时候有一个寒食节(冬至后第105日)。宋代之后,寒食节吃冷食、扫墓等习俗移到清明之中,也可以说寒食节风俗结合清明节气的日期变成了清明节。

清明节两大习俗,寒食、祭祖,前者已经很少见到,后者则从未消散。


  
改火

寒食节由两项内容组成,一个是官方的改火仪式,一个是民间的禁火寒食。冷食折射出先民曾经历过的食物匮乏阶段,改火仪式则标志着新耕作期的开始。

原始社会,火种来之不易,先民钻木取火,取火的树种往往因季节变化而不断变换。因此,改火与换取新火是古人生活中的一件大事。

 

寒食

古代寒食节主要吃什么呢?晋陆翙《邺中记》最早谈到寒食中的特殊食物:“寒食之日作醴酪,煮粳米及麦为酪,捣杏红煮作粥。”直到唐宋时期,人们仍在食用这种凉大麦粥。

宋代吃杨桐饭,后来在江南很风行。佛教认为这种饭是目连奉母之食,添加了神圣气息。此外,还有用青艾、嫩蒌蒿、藜藿等作饭食的。

唐宋以后,清明节逐渐代替了寒食节,成为全国性节日。

 

祭祖

清明节的核心是祭祖扫墓,郊野踏青则是副产品。

在宁波,旧时清明上坟,要带的食品为青糍、麻糍,富家还会雇吹鼓手吹打。上坟时要清除杂草,铲新土压坟顶,插上挂有纸球的筱竹梢,以示后代子孙已尽孝祭祖,同时亦寓意祖宗保佑全家平安、兴旺发达。

祭祀完毕,分麻糍或麻饼给当地农家,以期照顾坟墓。因按人领取,人人争先恐后,俗称“抢麻糍”。

 

踏青

约从唐代开始,人们在清明扫墓的同时,也伴之以踏青游乐。由于清明上坟都要到郊外去,在哀悼祖先之余,顺便在明媚的春光里骋足青青原野,也算是节哀自重转换心情的一种调剂方式。

因此,清明节也被人们称作踏青节。