改革新动向:供给侧结构性改革发力补短板
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 244 【发布时间: 2018/5/5 17:10:28】 打印此文 关闭窗口

一边是服务型消费需求快速增长,一边是高质量供给严重不足,这一矛盾该如何破解?

“消费结构升级及其新消费需求的日益增长,使供给体系不相适应的矛盾比较突出。”迟福林说,当前“有需求缺供给、有供给缺质量、有质量缺品牌”等挑战还相当严峻。

他以健康产业为例说,如今海南健康产业投资热的背后,瞄准的是潜在的巨大需求。估计到2020年,国内大健康产业消费的总规模将超过医疗市场消费的总规模。目前我国老年健康管理服务、康复护理、家政服务等产业,每年约有1万亿元需求,但实际为老年人提供的产品与服务不足1000亿元,仅为十分之一。

他建议,从现实看,无论产业如何变革,商业模式如何创新,都需要牢牢抓住消费需求这个根本,都需要新消费为导向推动新的供给变革。

“经济转型升级大趋势下,企业不是赢在起点,而是赢在转折点。”迟福林说,未来几年,随着消费结构的持续升级,更多领域会出现更多的转折点,希望更多企业能抓住机遇,不仅成为独角兽企业,更成为引领新商业变革的重要力量。