全民绿化进行时 构建美丽新北林
【作者: 佚名】 【来源: 北林网信 【点击数: 691 【发布时间: 2018/5/14 14:06:10】 打印此文 关闭窗口

 年初以来,北林区以打造生态宜居环境为目标,坚持“干净整洁、规范有序、全民绿化、常态长效”十六字方针,大力实施绿化美化攻坚,重点突破,整体提升,全区绿化工作取得显著提高。


记者    王磊
正所谓春天种树夏乘凉,现在我所在的位置是绥庆路出城口,虽然今天是周末,大家可以看到我身后的工作人员正在忙碌的工作中,在技术人员的指导下,抢抓时节进行树木的补栽和种植。

春暖花开,正是绿化补植好时节,工作人员正在对绥庆路的部分植物进行补植补栽,对道路两旁的草坪进行清理,对树木进行松土、修枝、防虫等护绿养绿工作。


绥化市城市管理综合执法局北林分局工作人员    苏凤权
一定要保质保量,保证绿化美化,这方面要突出出来,不但要绿化,更要突出美化。
绥兰路出城口,沿线一派绿意盎然,植被高低错落有致,波浪起伏,一步一景,处处不同。北林区执法分局进行精细化管理确保树木健康成长。


绥化市城市管理综合执法局北林分局绿化排水组组长    李百元
松树不吸水,每隔三至五天浇一遍,乔木两天或者三天浇一遍,灌木一天一浇。

今年城区绿化工作中,北林城管执法分局以栽树为主、见缝插绿的原则,因地制宜选择绿化树种。共种植钻石海棠、紫叶稠李、白纤等乔木类4000株,休闲菊、小叶丁香、连翘等灌木类近30000株,用原生态的美景打造天蓝地绿的美丽北林。

为了确保绿化质量,北林城管执法分局于今年一月建设了苗木基地,种植了紫叶稠李、核桃楸、梧桐等多个树木品种,作为全区的苗木供应基地,目前,基地已经初具规模。


绥化市城市管理综合执法局北林分局副局长    李东辉
灌木就是以近一两年比较流行的当家品种为主,乔木本着是名贵品种和适宜我区栽植的品种为主,我们一共栽植了乔木在一万五千株左右,灌木是十万株。

由于基地种植的苗木品种繁多,苗木的生长习性具有差异性,在基地管理上也做了很多细节上的措施,保障苗木的成活率。


绥化市城市管理综合执法局北林分局副局长    李东辉
今年在每片地都建立了一个蓄水池,蓄水池的目的就是从井里抽出水之后,保证水的温度适宜苗木生长,我们配备两台水车进行循环浇水,保证苗木成活率。 

在绥胜满族镇,镇村党员干部、驻村工作队和村民、贫困户一起清理环境旧账,植树造林,打造乡村的宜居环境,共栽植9个品种、3709棵。


绥胜满族镇人大主席    刘波
下一步还要进行美化,让老百姓共同参与进来,打造一个优美宜居的生活环境。

在西南村的正大稻田公园里,植树绿化工作正在有序地进行,今年正大集团进一步加大了对稻田公园绿化的投入,引进了新的苗木,给游客提供更好的观赏体验。


正大稻田公园绿化负责人    孟祥君
今年我们那个正大稻田公园绿化的面积非常大,大约在2万棵树左右,绿化面积大约达到2万平方,为了美化稻田公园,有山有水有树,现在正在进行维护保养期,浇水保证成活率百分之百。

为打造美丽乡村,建设田园综合体,双河镇西南村与正大集团深入合作,依托资源优势,加大绿化美化力度,共同打造“田园旅游康养聚集区”。


双河镇西南村党总支书记    闫井武
咱们看正大园区栽的这么好,今年我们栽了500棵果树,又补栽了200棵云杉, 又栽了100多棵樱桃树,目的就是村上和企业一起把西南村绿化好。

近年来,北林区坚持生态优先的发展理念,大力开展全民绿化行动,积极动员广大党员干部率先垂范,不断提升绿化工作的全民参与度,将“绿色行动”转化为“绿色成效”,不断提升城乡的宜居宜业水平,增加北林人民幸福感。