绥化首届寒地黑土农事体验节在北林区盛大启幕
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 514 【发布时间: 2018/5/29 14:46:17】 打印此文 关闭窗口
 5月19日,在双河镇西南村的稻田公园里,区绿色食品协会联合滨北正大农业集团有限公司共同举办“绥化寒地黑土之都插秧比赛暨农事体验活动”盛大启幕,副区长侯志祥出席活动,市区农业局、商务局等部门相关负责同志参加活动。
        此次活动为插秧季,此季以插秧文化为主线,通过插秧比赛、农事体验、民俗文艺表演、现场定制、农产品展销和农家特色饭菜品尝等形式,吸引域内外的社会各界人士、中小学生、幼儿园孩子和家长积极参与。
        本次活动宗旨,让人们在参与欢乐农耕的同时,体验农民的辛劳,感悟传统农耕文化。通过乡村体验活动,推出乡村休闲体验旅游概念,推动农旅结合的方式,使参与者全方位、多角度地感受到了传统农耕天人合一的文化张力,一起感受传承千年的稻米种植文化,将远离自然的都市人带回田野乡间。进一步放大绥化大米的知名度。
        近年来,北林区大力开展有机肥替代行动和农业“三减”行动,积极抓好绿色食品基地建设,全面推广统防统治和绿色防控融合示范,推进精准施药,科学施肥,在推广绿色标准化生产规程中,扩大绿色食品认证面积,坚持从基地到加工全程绿色生产标准化,培育壮大绿色支柱产业。
        为了“强化多元化营销方式,加快龙江绿色食品走出去步伐”,北林区自2016年6月份启动了“五谷杂粮下江南”活动,团队陆续下江南到长三角、珠三角和京津冀三大区域,有效推动了北林优质绿色农产品销得好、卖上好价钱,提升“寒地黑土”品牌影响力,在南方各地产生强烈反响,取得了丰硕成果。