邮箱登陆:用户名: 密码:
将启动督察“回头看”,不得在滨海湿地布局产业政策淘汰限制类项目
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 1101 【发布时间: 2018/9/29 9:21:38】 打印此文 关闭窗口

自然资源部海域海岛管理工作小组成员古妩说,滨海湿地大面积减少,对海洋和陆地生态系统造成损害,必须大力推进海洋生态保护修复,在守住保护红线的同时,补上生态欠账。

据介绍,2010年以来全国积极推进海洋生态修复工程,累计投入中央财政资金137亿元,修复后具有生态功能的岸线长度240多公里,恢复修复滨海湿地面积2300多公顷,修复沙滩面积1200多公顷。

加快海洋生态修复,要加强滨海湿地保护区建设。《通知》要求,要在全面强化现有沿海各类自然保护区管理的基础上,选划和建立一批海洋自然保护区、海洋特别保护区或湿地公园,将一些亟须保护的重要滨海湿地和重要物种栖息地纳入保护范围。

加快海洋生态修复,要实施滨海湿地整治修复。《通知》明确要坚持自然恢复为主、人工修复为辅的方式,加大财政支持力度,开展滨海湿地生态损害鉴定评估、赔偿、修复技术研究,积极推进“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”等重大生态修复工程,支持通过存量退围还海、退养还滩、退耕还湿等方式,逐步修复已经破坏的滨海湿地。

滨海湿地的保护、利用、管理需要建立长效机制,庄少勤表示,今后将从健全调查监测体系、严格用途管制、加强围填海监督检查等方面形成工作合力。将对包括滨海湿地在内的全国湿地进行逐地块调查,建立动态监测系统;将湿地保护纳入国土空间规划进行统一安排,严格限制在生态脆弱敏感、自净能力弱的海域实施围填海行为,严禁国家产业政策淘汰类、限制类项目在滨海湿地布局。今年下半年,将启动围填海专项督察“回头看”,坚决严厉打击并遏制违法违规围填海行为。