邮箱登陆:用户名: 密码:
解决融资难题
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 1045 【发布时间: 2019/1/10 9:17:16】 打印此文 关闭窗口

1月4日,国务院总理李克强考察了中国银行、工商银行和建设银行的普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会,提出要加大宏观政策逆周期调节力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

“国家统计局数据显示,2018年11月PMI指数为50%,直击制造业景气枯荣线临界点,创下近年新低。这表明,企业家对市场前景信心仍不足。信心不足的背后有企业税负偏重、资金困难等一系列因素。此次座谈会突出强调普惠金融,是支持小微企业非常重要的一方面。”中国企业金融研究院院长巩宇航分析。

中国银行首席研究员宗良对记者表示,“普惠金融就是让小微企业、农民、城市中低收入等群体,都能获得金融服务。”他介绍,在普惠金融领域,中国已形成了一整套行之有效的经验做法,比如在传统金融机构内发展普惠金融事业部,要求各国有大型银行起到带头作用等。但是,由于成本、风险以及企业自身差异等原因,小微企业融资一直存在相当大的困难。这在经济面临下行压力时变得更加突出。

为进一步激发银行投入普惠金融的积极性,央行1月2日宣布调整普惠金融定向降准考核标准,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。1月4日央行宣布降准,有利于引导资金有效投入普惠金融重点群体,更好地解决当前融资难题。