深化改革 扩大开放
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 312 【发布时间: 2019/8/20 8:38:43】 打印此文 关闭窗口

谭刚指出,深圳未来要在粤港澳大湾区建设发展中承担重要角色,要在海洋领域发挥应有作用,同时也应该承担起在海洋经济建设、海洋信息化发展方面的更大使命。

谭刚向记者解读了《意见》中“有利于更好实施粤港澳大湾区战略”这句话的丰富内涵。“‘有利于更好实施粤港澳大湾区战略’应该从两个方面理解。”谭刚指出,一方面,通过支持深圳建设先行示范区的19项举措,提升深圳作为大湾区经济中心城市的作用、增强深圳在大湾区中的核心引擎功能,从而更好地推动大湾区战略的实施。另一方面,通过发挥先行示范区的作用,把深圳的成功探索实践推广到大湾区其他城市,进而带动整个大湾区战略顺利推进,促进大湾区更好地发展。

“支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,遵循了党中央在上个世纪创办经济特区的初衷,符合历史发展潮流、时代发展大势,意义重大,有利于推进更高水平的改革开放、有利于更好推进粤港澳大湾区建设、有利于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,要从服务支撑实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度,来深刻认识、领会和把握中央的战略意图。”张燕指出,站在新的重要起点上,中央明确支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重大举措,就是要赋予深圳新的历史使命、战略定位和责任担当,要进一步全面深化改革、全面扩大开放,解放和发展生产力无止境,源源不断创造新优势新动力,既要在全面推进现代化建设的新征程上先行一步,发挥好示范引领作用,也要持续不断向世界展示中国特色社会主义事业发展的卓越成就,充分彰显社会主义现代化强国的城市风采与魅力。