邮箱登陆:用户名: 密码:
一分部署 九分落实
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 639 【发布时间: 2019/8/20 8:39:02】 打印此文 关闭窗口

深圳应如何抓住先行示范区建设的重大机遇?

“一分部署,九分落实。”张燕认为,应该从以下方面具体落实:

一是要用创新手段、历史思维和国际视角,不折不扣地推进全面深化改革、全面扩大开放,在新时代改革开放中源源不断地厚植新优势。

二是要抓住抓牢抓实粤港澳大湾区建设重要机遇,切实增强深圳作为粤港澳大湾区的核心引擎城市功能,继续深化与港澳合作,发挥好港澳的独特优势,积极为港澳拓展发展新空间。

三是按照《意见》要求,要用足用好经济特区立法权,强化法制政策保障,在中央改革顶层设计和战略部署下,实施好综合授权改革试点任务,用法治规范政府和市场边界,从法制层面为深圳建设中国特色社会主义先行示范区保驾护航。

张燕表示,深圳应对标中央部署要求,看齐国际一流先进城市,客观认识到深圳还存在的诸多差距和短板,如源头创新能力不足、产业整体竞争力不强、未来产业培育成长慢、经济创新力和全球要素配置能力有待提升、城市综合治理的任务重压力大等。

“有些是差距、有些是短板,要坚持目标导向和问题导向相结合,攻坚克难,补齐短板,赶超先进。”张燕说。(记者 杨阳腾)