旅游消费成常态 惠民政策让游客走出家门
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 518 【发布时间: 2019/8/20 8:40:41】 打印此文 关闭窗口

会议指出,要推动消费惠民,鼓励各地实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策。以“互联网+”提高文化旅游消费便利度。

中国旅游协会旅游营销分会副会长、中青旅联科执行总经理葛磊表示,措施的出台与经济发展的时代背景分不开。“中国经济新常态的发展需要靠第三产业做驱动,而旅游是第三产业的支撑性驱动产业。2018年中国旅游消费达5.97万亿,人在旅游中的消费正在变成一种常态。另外,当代中国老百姓除了追求物质的消费以外,开始追求在精神领域的满足感,而旅游正好兼具了物质消费和精神消费的属性。人们的消费不再只追求物质和价格,更多的追求个性化的生活方式,旅游开始承担帮助中国人去创造更美好、更幸福的生活的一种使命。”

中国旅游研究院副院长李仲广认为,措施提出的“互联网+”是一个亮点。“目前中国科技应用的发展,特别是数字化的趋势,比如一些可穿戴的设备、智能旅游、旅行大数据等等,在‘互联网+旅游’里是很活跃的领域。”

驴妈妈集团副总裁李秋妍表示,三大措施延续了近年来国家一直高度重视旅游在美好生活中重要作用的精神和系列行动。降低游客出行成本,提高游客出游满意度,真正发挥好旅游让生活更美好的作用。“从驴妈妈平台数据来看,以往国有重点景区门票下降、取消票价等影响,的确能够进一步刺激国人出游,尤其是家庭游客出行。而且在消费升级背景下,不少游客将这部分省下的钱,用在了提升住宿品质、餐饮等内容上。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶指出,随着国民经济的增长,旅游已经成为中国人日常生活的一部分。从国家层面推动,将有助于文化旅游产业规模的扩大和消费水平的不断提升。消费惠民政策将让更多中国游客走出家门,提高人们的出游频次。