[组图]完善市场监管 构建互信消费环境
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 310 【发布时间: 2019/8/20 8:42:15】 打印此文 关闭窗口

会议明确,要完善市场监管,确保文化和旅游场所、设施运行安全。维护市场秩序,依法打击违法违规行为,对列入黑名单的市场主体和从业人员实施联合惩戒,保护消费者权益。

“在过去的旅游发展过程中,出现了一些不好的现象,比如说强制购物、黑导游等,那么产生的原因是什么呢?其实就是旅游在发展的过程当中过早的陷入到了低价竞争,从而产生的一种相对畸形的商业模式。游客处处提防,旅游主体又处处想赚钱,所以产生紧张感。而精神消费最重要的一个特点,就是人在信任的情绪下是最容易产生消费动机,所以此次措施提到完善市场监管,让游客放下戒心构建真正的互信环境。不光从市场主体层面要加强监管、创造诚信环境,从游客的角度,也要认同服务的价值,愿意为好的服务买单。只有双方共同推动,才能创造一种更加良性的、诚信的、友好的、可持续的消费环境。”葛磊认为,游客在旅游过程中追求的是功能的舒适性,营造良好的旅行环境对于消费者来说尤为关键。

冯饶表示,完善市场监管为旅游行业创造可持续的良性竞争和发展环境,帮助旅游企业更好地实现长期稳定发展,更能凸显马蜂窝在引领文旅潮流、促进文旅消费方面的核心优势。(记者 刘佳 实习生 杨璇羽)