抓住有利时机,转向高质量发展
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 518 【发布时间: 2017/12/21 9:34:29】 打印此文 关闭窗口

“这个车太棒了。”今年来华好几次的联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆,对摩拜单车赞不绝口。

在中国环境与发展国际合作委员会2017年年会上,索尔海姆提及中共十九大报告中涉及的“美丽中国”“生态文明”“绿水青山就是金山银山”等理念,称赞中国正通过技术创新,为世界绿色发展作出贡献。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国如何更好转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,也成为主流国际机构的关注焦点。

IMF驻华首席代表席睿德认为,中国今年的经济表现已经超出预期,展现出强大的增长韧性并呈现新的增长动力。“下一步,我认为还是要坚持深入推进供给侧结构性改革。”

世行中国局首席经济学家李伟乔认为,鉴于中国经济现在所处的积极发展形势,中国政府应该充分利用这一大好时机推进改革,以确保国家中长期在高质量发展的轨道上前进。

他特别指出中国政府预算改革和养老体制改革,认为这两项改革的成功实施对于中国未来宏观经济稳定、经济再平衡和社会转型都至关重要。

康纳德认为,如果说去产能及其连带的削减资源浪费等是供给侧结构性改革的初期步骤,那么下一步中国应该更加聚焦提升生产力和全要素生产率。这就涉及教育、医疗卫生、营商环境等多个方面的深化改革。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。中国正前所未有地走近世界舞台中心,已经踏上新征程的供给侧结构性改革,必将为世界经济不断注入新的更大动力。