行业短板待补齐
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 308 【发布时间: 2018/7/13 10:32:20】 打印此文 关闭窗口

中医药是中华传统文化的瑰宝。中医药现代化战略自1996年实施以来,中药产值连年攀升,大品种战略也因此取得了成功。据张伯礼介绍,目前中药年产值过10亿元的品种有51个,过5亿元的品种有81个。以青蒿素这一“传统中医药献给世界的礼物”的发现和应用为代表,中医药的先进理念已被世界广泛接受。中药、化学药、生物药,三分天下有其一。

但是,不得不接受的一个尴尬现实是,以药品身份进入国际医药市场的中药还很少。相反,在中国游客海外采购榜单中,日本生产的“汉方药”却占有很大比例。“这种现象折射出了我国中药质量、科技内涵和用户体验等方面的短板。解决国内中药行业痛点的关键,一靠智能化生产,二靠人才培养,从软硬件两个层面提升中药产品质量。”张伯礼说。

中药成分和作用机理复杂,因而实现其智能化生产也更难。康缘药业董事长萧伟说,最难的是对生产过程中大量数据的分析处理,“在复方药中实现几个成分的智能制造控制意义不大,要实现对几十个成分的控制,以及生产全过程中它们的互相作用,同时还要兼顾均一性,难度非同小可。如何将数据变成信息,将信息变成智慧,是行业需要共同解决的问题”。天士力集团总裁闫希军同样认为,中药材的质量控制、中药有效成分的提取、制剂水平的提高均是中药智造未来要解决的核心课题。