公开力度越来越大 范围更大更细化
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 1033 【发布时间: 2018/8/17 10:07:52】 打印此文 关闭窗口

“三公”经费支出始终是社会关注的热点。翻阅各中央部门“三公”经费支出账目可以发现,账目晒得越来越细致,事项的情况说明越来越详细。

以审计署2017年度部门决算为例,关于“三公”经费支出情况的说明占用了近5页的篇幅,在公务接待费用栏目下列出了接待明细表,每一笔费用支出都一目了然。同时,“三公”经费支出决算数都与年初预算数,有的还与上年决算数进行了对比,给出了小幅变动的原因。

从公开情况看,今年决算公开范围进一步扩大,有105个中央部门公开2017年度决算,比上一年增加2个。同时公开内容进一步细化,部门预算绩效管理公开范围从一般公共预算项目扩大到政府性基金预算项目,项目绩效自评结果、重点项目绩效评价报告公开范围都进一步扩大。

从2011年90个中央部门在不同时间段公开决算,到今年105个中央部门集中在一天时间内公开决算,从首次公开2张表,到后来的8张表,再到进一步的细化账目,从单纯的数据、文字说明再到视频、图片等多种公开形式并举。“决算公开范围越来越广,形式越来越多样化,不仅是如实全面交账本,其背后更反映了国家治理能力、预算管理水平的提升。”中国财政科学研究院副院长白景明说。