邮箱登陆:用户名: 密码:
中国经济首先仍是“稳”字当头,同时经济运行环境发生了错综复杂的变化
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 1364 【发布时间: 2018/8/17 10:10:25】 打印此文 关闭窗口

记者:日前中共中央政治局召开会议指出,当前经济运行稳中有变。如何理解“稳中有变”中的“稳”与“变”?

宁吉喆:中国经济首先仍是“稳”字当头。今年以来经济运行延续了总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。

——“总体平稳”主要体现在四大经济指标平稳。

增长稳。上半年中国经济增速为6.8%,连续十二个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间。

就业稳。今年前7个月,全国城镇新增就业880万人,比上年同期增加25万人,已经实现了全年计划的80%。7月全国城镇调查失业率为5.1%,是自该数据公布以来比较低的水平。

物价稳。7月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,处于温和上涨区间。

国际收支稳。我们加大了进口力度,出口也保持了继续增长的态势,7月实现贸易顺差1770亿元,外汇储备继续增加,规模超过*万亿美元。