[组图]【招商项目】果蔬冷链加工篇
【作者: 佚名】 【来源: 北林招商平台 【点击数: 190 【发布时间: 2018/8/22 9:47:49】 打印此文 关闭窗口





北林区位于松嫩平原腹地,日照充足,四季分明,土壤有机质含量高、微量元素富集。水资源丰富、酸碱度适中,空气指标优于国家绿色食品环境标准,为优质蔬菜生长提供了得天独厚的条件。被授予“国家级生态建设示范区“”和“中国寒地黑土特色农业物产之乡”等称号。蔬菜种植面积大,产量高,品质上乘,形成了特有的“寒地黑土”绿色食品品牌,畅销国内外多个城市和地区。蔬菜产业已成为我区农业发展、农民增收、农业增效的重要支柱产业。




        2017年北林区果菜等特色经济作物种植面积发展到27.5万亩,农民人均蔬菜收入3000元。北林区已有各类瓜菜农民专业合作社103家,其中永安镇大成福、永安镇鑫诺等种植规模大、引带能力强的农民专业合作社50多家,面积大、效益好的专业村屯达56个。




        依托设施条件和区位优势,北林区构建起了围城棚室蔬菜生产基地、围路蔬菜生产基地和围水稻育苗大棚的棚室综合利用蔬菜生产基地等“三围”发展格局。形成黄瓜、西红柿、辣椒等8大类30多个品种蔬菜的规模化种植,并大面积引进推广了荷兰乳瓜、布力塔茄子和嘎啦果西红柿等新特品种,提高了种植效益。
        依靠品牌魅力拉动促销售,全区蔬菜产品无公害认证实现了全覆盖,其中永安镇厢黄三村“黑土地带”牌辣椒、永兴村“大成福”牌香瓜、我区的“张老九”黄豆角在北上广等一线城市大受欢迎,“红旗晚西瓜”和“绥胜菇娘”享誉全国,北林区已连续多年成功迎办国家“北菜南运”产销对接会。



果蔬投资发展方向



        北林区瓜菜产业还处于种植面积大、精深加工量小、上市时间集中的状态,所以要想增加瓜菜产品附加值,必须延伸加工产业链条,引进大型加工、储运等龙头企业,实现瓜菜原产品产销向精深加工制品的升级转换。突出优势特色瓜菜种植基础建设,引进生产加工企业,开发净菜、酱菜、干菜进行规模化生产和销售,以瓜菜系列饮品和精华素萃取为主,在果蔬汁、大蒜素、辣椒碱、天然色素和果蔬纤维素等项目上搞好开发。