[组图]【招商项目】水稻精深加工篇
【作者: 佚名】 【来源: 北林招商平台 【点击数: 290 【发布时间: 2018/8/22 10:01:47】 打印此文 关闭窗口





北林区水稻种植已有多年的历史,经过多年的开发和整理,大部分水田已经建成了渠系配套、生态良好、土质肥沃的高产稳产田,民营育种实力和种植栽培水平居全国前列,拥有审定主栽品种10余个,主要有绥稻系列、垦稻系列等高产、抗逆、优质及口感好的品种,北林香稻是北方粳稻的发源地,拥有黑稻、绿稻、红稻、糯稻等多品种,绥化大米已形成远近闻名的绿色食品大米品牌。








       2017年全区水稻种植128万亩,总产实现11.67亿斤,主要集中秦家、双河、五营、兴河等乡镇,特别适合大规模集中加工。河夹芯子国家现代农业水田示范区、后八水库消险加固等项目已建成。其中,河夹芯子国家现代农业水田示范区核心区秦家镇大渡槽水稻科技示范基地,基本达到田林路渠综合配套、桥涵闸槽全面升级的标准。




       全区水稻制种企业发展到22家,其中注册资金500万元以上的有10家,制种面积15.5 万亩左右,年种子销售量大约9万吨,推广面积2250万亩,占全省水稻面积的45 %左右,总产值实现7亿元以上;2009年在全国率先建成了国家级现代农业水田示范区,原国务院副总理回良玉亲临视察,并代表黑龙江省迎办了全国农业厅局长工作会议,受到好评;北林区的“禾典”、“高彦湾”、“上善道”等品牌大米,具有高食味值和自然富硒特点,口感和品质可与“五常稻花香”和“日本月光大米”相媲美,在2016年农民日报社主办的“中国好米品鉴”活动中,我区高彦湾大米获得全国第一。



水稻产业的发展优势

        北林区地处松嫩平原腹地,是寒地黑土核心区,土壤气候特性非常适合优质水稻的生长发育。水稻灌浆、乳熟期间昼夜温差大,有利于光合产物的积累,干物质中直链淀粉含量低,蛋白质含量8%左右,食味好;北林区地上和地下水资源丰富,夏季昼夜温差大,雨热同季,有效积温利用充分,水稻分蘖期、开花期、抽穗成熟期温度均在生理需要最佳范围内,为提高水稻食味创造了得天独厚的气候条件和生态条件;境内六河九岸,有永安、津河等五大灌区,有幸福、欢喜岭等五座水库。土壤环境、大气环境、水体环境等指标符合绿色食品生产的要求,绥化大米已成为远近闻名的绿色食品大米品牌,无公害、绿色、有机食品大米。





水稻产业的发展方向

        北林区水稻资源优势和国内外市场需求实际,以培植集约化精品稻米种植基地为基础,依托“寒地黑土+”双品牌战略,整合区内大米加工企业,统一品牌,提高加工工艺、提升产品质量和包装档次,塑造出名牌产品,增加精品米、有机大米、蒸谷米、保健胚芽米等高品质产品比重;利用副产品加工米糠油、肌醇、膳食纤维等产品;开发建设糯米加工企业,生产、营销以糯米为原料的粘豆包、粘糕、打糕、粽籽、膨化食品。做好稻壳、稻草的开发利用,着力引进建设农产品精深加工龙头企业,使水稻产业由粗加工向精加工方向发展。