精准脱贫路 殷殷民生情
【作者: 佚名】 【来源: 东北网 【点击数: 133 【发布时间: 2018/10/8 9:55:24】 打印此文 关闭窗口

精准脱贫路殷殷民生情

——市委宣传部驻村工作队帮扶北林正白四村侧记

本报记者宋一枫

  “现在我们村基础设施得到了较大改善,村民生活水平明显提高,村民业余文化生活也大大丰富,所有这一切变化,都要感谢市委宣传部驻村工作队的帮扶工作……”说起村里的变化,北林区绥胜满族镇正白四村党支部书记李波眼中满是感激之情。

  2017年5月17日,市委宣传部驻村工作队入驻北林区绥胜满族镇正白四村开展精准脱贫工作。同年12月,市委宣传部理论科长李鹏飞接任驻村工作队队长、第一书记,接续精准脱贫。工作队通过精准识别、政策落实及加强产业链接等一系列真帮实扶措施,正白四村的贫困发生率由原来的平均0.98%降至现在的0.01%,村民切实享受到了脱贫攻坚政策带来的红利。

  李鹏飞介绍:“市委宣传部主要领导对驻村扶贫工作高度重视,多次到村调研指导,在扶贫产业项目、政策宣传、活跃精神文化生活、改善村级基础建设等方面靠前指挥,拿意见、出思路、抓落实,推动驻村扶贫工作有序进行。并购置了电脑、自行车、炊具、米面油、煤等办公用品和生活用品,为驻村扶贫工作提供了有力保障支撑。”

  驻村以来,工作队克服诸多困难,完成了精准识别、精准退出及动态调整工作,为精准脱贫工作有效开展奠定了坚实基础。

  驻村工作队几位成员对精准脱贫工作投入了巨大精力和情感,他们每天不辞辛苦,走家串户,想方设法为贫困群众办实事解难题。通过民政部门帮助王代文、刘庆芳等8名残疾人免费争取到价值3万余元的轮椅、助听器、假肢救助项目;通过教育局推荐一名贫困高考生到黑龙江第一技师学校上学,并帮助其享受到助学补贴政策;协调市慈善总会为贫困户尚小义家争取到被褥、服装和生活救助金;协调北林区第一医院帮助老党员贫困户刘庆德夫妇住院就医,并享受到8000余元的医保报销;贫困五保户王秀坤不幸摔断了腿,驻村工作队将其送到医院诊治,协调村委会对其给予资金救助;介绍陈万军等贫困户到区内企业打工,月增收1000~3000元。工作队积极加强扶贫政策宣传,入户发放政策帮扶明白卡。为沙玉林等三户贫困户协调教育政策补贴。推进住房保障政策落实,协调镇党委为邹恩全等23户贫困户的C、D级危房进行维修,为潘德珍等9户贫困户新建住房,对耿淑凤等4户贫困户进行了住房合理安置,新建幸福大院解决无房贫困户3户。

  同时,大力实施产业扶贫,增加贫困户造血功能。去年以来,驻村工作队每年赠送贫困户15只鹅雏和1袋饲料,每户平均可增收800元~1000元。积极发展庭院经济,为村民联系蔬菜干的销售渠道。引导贫困户进行小额贷款1~2万元,以“户贷、企用、企还、户受益”的形式加入四村宏运玉米蔬菜种植农民合作社,实现了户均增收1000元以上。确保村民至少有2个稳定增收项目,实现增产增收。

  针对正白四村集体经济较差的实际情况,工作队从加强村集体基础设施建设入手,全面提升百姓幸福生活指数。通过多方协调,为村里修建了1000平方米村文化广场,建起了270平方米村文化活动室和村委会办公场所,修建了5条村内道路。今年,又通过民宗局协调专项资金260万元用于道路硬化工程;协调北林水务局和环保局对村饮用水进行检测,并通过民宗局争取专项资金240万元用于自来水净化工程。同时,协调购买垃圾箱27个,购买了路灯杆42个,协调更换电缆1100米。

  为丰富百姓业余文化生活,筹措资金购买80套服装、音响等物品,在正白四村组建了两支广场舞队,请专业老师进行指导,并协调送文化下乡进行专场文艺演出。如今,正白四村村容村貌焕然一新,百姓精气神大为改观。

  精准脱贫路,殷殷民生情。市委宣传部驻村工作队全体成员,用心、用情、用智,在驻村脱贫攻坚工作中洒下了一路汗水,留下了串串坚实足迹……