[组图]【秸秆利用】 秸秆回收 变废为宝
【作者: 廉    畅 【来源: 北林新闻 【点击数: 102 【发布时间: 2018/12/5 8:10:15】 打印此文 关闭窗口

在今年的有效解决秸秆露天焚烧和综合利用工作中,东津镇通过新建秸秆压块厂,让废弃秸秆有了归宿,秸秆就地转化利用,不仅让农户节约了取暖成本,还实现了节能减排,成功变废为宝。



在东津镇利胜村的一处秸秆压块厂,几名工人不停地将秸秆通过输送带传送到秸秆压块设备内,一块块秸杆燃料块也随之不断被生产出来。一堆堆的废弃秸秆一进一出就变成了非常环保的生物质燃料。

这种生物质燃料是将农作物秸秆粉碎后进行压缩,形成体积小、密度大、热值高的新型燃料,这种燃料灰分少,易燃烧,不产生有害气体,完全可代替传统煤炭。






东津镇利胜村村民    赵洪举
老百姓过冬,取暖要算经济账,它还比煤便宜,而且热量也好。

为了让秸秆压块燃料更好地发挥它的热源,东津镇多措并举、抢前谋划为村民安装生物质锅炉。生物质锅炉与秸秆压块燃料配套,能产生充足的热量,在供暖同时可做饭、烧水、沐浴等,安全环保,得到群众的广泛认可。




东津镇利胜村村民    赵洪举
这个挺好,国家支持老百姓,老百姓非常高兴,这种炉子好,比传统锅炉产热量高,能够二次回烧,能源一点不浪费。

东津镇压块厂占地面积2万平方米,年可加工秸秆2500吨,现已和庆安国能发电公司及市区部分洗浴中心签订订单,形成秸秆综合利用循环产业链。截至目前,已经收购1300吨秸秆。



绥化市泰胜秸秆新能源有限公司总经理    王利旭
明年我们打算建一万吨到两万吨站,让老百姓地里秸秆全离田。


东津镇利胜村党总支书记    徐延成
到目前为止,利胜村的秸秆今年冬季全部离田,通过压块站把秸秆都利用起来,对于老百姓种地,明年没有后顾之忧,秸秆离田应该能达到100%。