[组图]丁广伟和他的秸秆“经”.
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 692 【发布时间: 2019/1/10 10:02:21】 打印此文 关闭窗口

“种田大户”和“秸秆压块”这两个词很难让人把它们联想在一起,可在兴福镇新城村的秸秆压块站,火热的加工场面和忙里忙外的丁广伟,让记者把“种田大户”和“秸秆压块”紧紧的联系在一起。



兴福镇新城村村民丁广伟是当地小有名气的种田大户,他自己就流转了全村5100亩地,2016年、2017年,北林区号召合作社和种田大户采用“一翻两免”的耕作模式,2018年的春旱让老丁尝到了耕作模式改进给他带来的“甜头”。


兴福镇新城村村民 丁广伟
我种植玉米种的方式是“一翻两免”,免耕机种的。一点春旱没耽误,去年那么旱,没耽误事,基本上是3万斤打底。不用“一翻两免”别人家就打两万一二,我的产量高。

秋收之后,粮食测产更是让丁广伟喜上眉梢。老丁的5100亩地在今年不利的天气下,粮食产量与往年基本持平,政府的号召给老丁吃了一颗定心丸。


兴福镇新城村村民 丁广伟
政府号召“一翻两免”,大力支持老百姓采用这种耕种方式。抗旱抗风,现在老百姓全都认可了。今年开春我又买了4台免耕机,全都使这个种。
如今,老丁成为新城村的“土专家”,谁家在种地时候遇到什么问题,都会找他商量一下,这让老丁很有成就感。


兴福镇新城村村民 李仁昌
他经常告诉我们怎么种植怎么养殖,我们学会了很多东西,给我们带来了很大的经济收入,自从老丁给我们当了领头羊之后,我们村的经济收入和以前比真是翻了几番。
秋收之前,北林区的秸秆全时、全域禁烧宣传和鼓励农民建设秸秆压块企业,解决秸秆综合利用的问题。政府的又一次惠民举措,让老丁坚定了建立压块站的想法,也让他和他家5100亩地的秸秆看到了“新希望”。


兴福镇新城村村民 丁广伟
政府大力支持秸秆离田,秸秆能源综合利用,我们就抓住这个机会,把这个秸秆厂盖起来了。
丁广伟仅仅用了40多天的时间组建了北林区涵涵生物质燃料销售有限公司,与庆安电厂和金龙油脂建立了长期的合作关系。


兴福镇新城村村民 丁广伟
现在已经往庆安电厂送去了200多吨产品和金龙油脂也签定了合同,全年加工三万吨秸秆,不仅能把村里3万多亩地秸秆吃干榨尽,还能覆盖周边。
新技术、新企业让丁广伟没有了后顾之忧,也让他有了继续扩大种植规模的想法。2019年元旦刚过,丁广伟又琢磨着与几家种田大户商量如何调整种植结构。


兴福镇新城村村民 丁广伟
我今年采取轮作方式种植,根据市场需求,进行结构调整,和北安大龙种业签订了大豆购销合同。今年大豆要增加1500多亩,玉米减少1500多亩,还要发展大棚蔬菜种植。前景挺好的。