[组图]北林区:延长产业链条 拉动地方经济发展
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 300 【发布时间: 2019/4/10 8:26:45】 打印此文 关闭窗口

近年来,北林区着眼优质绿色资源,遵循“农头工尾”的农业产业化发展思路,寻找符合地方实际的大项目、好项目,进一步延伸绿色有机生态农产品的产业链,提升农副产品的价值链,把北林区由“单一的原料供应商”向“多元化的销售商”转变,促进了产业项目建设的健康发展,有效拉动地方经济的快速增长。

张维镇张维村村民崔桂杰在镇里经营了10多年的食杂店,一直都是不温不火,仅够维持日常生活开销。两年前,绥化象屿金谷生化项目落地张维镇,让崔桂杰的小本买卖变成了“大超市”。






张维镇张维村村民    崔桂杰
早先象屿没落到这的时候淡季干脆就没人,一天能卖个千八百的,现在得多好几倍,白天不卖货了到晚上象屿职工下班就能卖不少,比以前多卖一两千,最高时候多卖两三千。

与崔桂杰相邻的商户也都纷纷加入到服务行业,每到夜晚,灯火通明的店铺成为张维镇的“商业一条街”。


张维镇张维村村民    李树霞
现在我们这个店开业七个月了,效益还算挺好的,晚上一般都得营业到十一点, 晚的时候都得到凌晨一点。

销售额和营业时间的不断增加,也折射出绥化象屿金谷生化科技有限公司的建设规模和强大的拉动能力。


记者    洪仁伟
我现在来到了绥化象屿金谷生化科技有限公司,在我身后的厂房里安装的是全世界最先进的色氨酸生产设备,当这些设备调试完毕,生产达效以后,这里将成为全球最大的单体色氨酸生产中心。

绥化象屿金谷生化科技有限公司年加工150万吨的玉米精深加工项目一期工程于2017年8月份开工,历时15个月的时间,企业的基础设施建设和设备安装已接近尾声。


绥化象屿金谷生化科技有限公司总经理    王春林
我们响应省委的农头工尾的号召,我们的是150万吨玉米深加工项目。据我们调查,在张维周边120公里内玉米一年的产能大概是420万吨,我们用70%的商品化来测算,大概是280万吨,我们150万吨是标准水的玉米,这样我们一年收割玉米200万吨,基本上能够解决玉米由贸易品向工业原料转化。

北林区是高淀粉、高胶质玉米的主产区,年生产玉米550万吨,玉米种植历史悠久。企业着眼长远,依托北林区的区位优势和资源优势,放大企业的规模优势和原料优势,提升核心竞争力。引进了亚洲单体最大的玉米淀粉加工生产线,也是全球单体最先进的色氨酸生产线。


绥化象屿金谷生化科技有限公司总经理    王春林
绥化生化一共有四套生产主装置,其中150万吨淀粉和70万吨的结晶糖, 目前是亚洲单体最大的装置,10万吨苏氨酸和1万吨色氨酸目前是世界最大的单体装置,并且都是我们自主研发的。

充足的原料供应是企业发展的根本,绥化象屿金谷生化科技有限公司把企业的生存与农民的利益挂钩,走出了一条用订单农业推动企业可持续发展的新路径,真正实现富民增收。


绥化象屿金谷生化科技有限公司总经理    王春林
目前,我们正在商量走合作种植这条路,与种植大户进行合作,农业专家帮我们选种子进行田间管护,按我们标准来生产玉米。

象屿金谷生化订单农业模式将辐射半径120公里的玉米种植区,先进的种植理念,将为节约能源、保护环境提供必要的基础条件。


绥化象屿金谷生化科技有限公司总经理    王春林
首先,我们从种子端就要解决问题,要求我们所需要的这种含量高的玉米品种,适合当地积温带种植。其次从田间管护上,十一之前收玉米水分含量比较高我们得把水分压缩下来,这样可能就需要烘干处理,这样既浪费了能源又造成了污染,而我们如果进行工业化实行订单农业之后,我们待它水分达到要求之后,我们统一进行收割,这样既保护了环境也节约了能源。

随着氨基酸市场的蓬勃发展,绥化象屿金谷生化科技有限公司瞄准了美国和欧盟等大市场,通过跟西班牙团队的合作,大幅缩减了企业生产成本和研发成本,让象屿金谷生化生产的色氨酸登上世界市场的“舞台”。


绥化象屿金谷生化科技有限公司总经理    王春林
氨基酸这一族的产品是非常丰富的,人体必需的十八种氨基酸,大量的人体能合成的和不能合成的,我们主要专注于不能合成的,其他氨基酸同步在做,至于苏氨酸和色氨酸我们要看市场需求,根据市场的容量来进行扩能。

玉米全产业链的延伸,吸引了菌体蛋白、淀粉糖等下游需求企业的目光,绥化象屿金谷生化科技有限公司以产业链下游产品为牵动,用集聚化和差异化的发展理念,通过以商招商,汇聚北林项目建设的新动能。


绥化象屿金谷生化科技有限公司总经理    王春林
我们计划以我们的产品为源头来吸引下游更多的厂家,能进入到这里来,一方面降低物流成本,以我们为中心沿着产业链进行延伸,实现做大农业产业链。 

据了解,绥化象屿金谷生化科技有限公司玉米全产业链项目投产后,预计年销售收入约35亿元,纳税额约1.3亿元,解决当地劳动力约1800人就业。目前项目建设积极推进,已签订各类合同35亿元,完成投资约23亿元,计划在今年投入试运营。