八旬老人双手巧 匠心传承绣荷包
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 181 【发布时间: 2019/6/11 9:20:58】 打印此文 关闭窗口

吃粽子、饮黄酒、系彩绳、挂葫芦是端午节的传统习俗,象征着平安、如意的荷包更是这个节日中备受宠爱的“吉祥物”。最近几天,由一位八旬老人制作的“手工”荷包吸引了大家的视线,她二十年来的“匠心精神”也为她的晚年生活增添了一抹“别样色彩”。今天我们的记者来到了她的身边,了解了这位用双手传承传统工艺的老人---李玉珍。

 

每到传统的端午佳节,市区的街头巷尾处处洋溢着喜庆、祥和的节日氛围,彩绳、五彩葫芦等民俗饰品也成为了节日中大家祈福运、讨彩头的“吉祥物”,而形色各异的荷包一“亮相”,便成为了大家关注的“焦点”。

 


市区居民    徐天清
荷包是我们中国的传统文化,我们大家都非常喜爱。


市区居民    车女士
要是我选的话我肯定选手工荷包,不会选机器做的荷包,因为我觉得手工的荷包比较有意义。


栩栩如生的十二生肖、五颜六色的福袋,近百种荷包独具匠心、做工细腻,然而让大家没有想到的是这些精美别致的荷包竟然是一位八旬老人手工制作的。

 


传统工艺人    李玉珍
我小时候就有做的,我七岁就能做活,就一点一点学会了,黑天白天睡不着觉就想着做荷包。


这位慈祥的老人叫李玉珍。每逢端午,年过八十的她都会将精心挑选的甘草和布料做成一个个精美的荷包供大家选购,二十年来,她的身影成为了大家最“亲切”的记忆。

 

李玉珍的邻居    齐桂芝
我这老邻居非常热爱生活,自己做荷包几十年了,不辞辛苦、起早贪黑,对荷包有着执着的心情。


李玉珍的女儿    张春霞
我们也不希望她做荷包,因为她身体不好岁数也大了,就想让她享受晚年生活,但是她闲不住,就喜欢做荷包。


由于年事已高,行动不便,热心的邻居们都曾做过李玉珍的“售货员”,而对于荷包的售卖价格李玉珍却从计较,她总是将忠爱于传统工艺的消费者视为自己的财富,她的和蔼可亲感染着邻居们也打动着身边的每一位顾客。

 


顾客    张玉珍
年年来,到五月节前四月十八就出摊了,人也好,来买荷包的不计较钱多少。


李玉珍常说,“每一位光临的顾客,都是支撑她坚持制作荷包的动力”,所以尽管已是耄耋之年,她依然用一针一线地温情传承着千丝万缕的情怀,用独具匠心的精神弘扬着民间传统工艺,让我们为她助力,为她点赞!