实施“1+X”证书制度,为职教带来质变
【作者: 佚名】 【来源: 中国政府网 【点击数: 436 【发布时间: 2019/8/20 9:29:44】 打印此文 关闭窗口

“1+X”证书制度即《方案》中提到的“学历证书+若干职业技能等级证书”制度,这是广受关注的重要改革内容,同时也可能是《方案》具体实施时难度较大的内容。

实施“1+X”证书制度,目的在于培养智能化时代所需要的复合型技术技能人才。智能化带来了职业结构的深刻变化,使职业普遍地出现了相互交叉融合的趋势,各类职业之间的边界日渐模糊交融。如何培养复合型技术技能人才,是智能化时代职业教育人才培养模式要回答的全新而又重大的课题,也是习惯了以专业为单位组织教学的职业院校面临的重大挑战。

要实施“1+X”证书制度,政府层面要大力落实:(1)完善技能等级证书体系。技能等级证书要着重选择产业发展急需和人们需求旺盛的有关专业领域进行开发,内容要体现产业发展新技术、新工艺、新规范,贴近实际需求;(2)构建相应的教育管理制度。要解决一系列问题——如何对学生的学习成果进行总体认定?如何使他们的学习成果在就业中获得相应优势?如何在现有学制体系中认可职业教育的新学制?

而职业院校则要大力落实:(1)对学历教育内容进行重构,大幅度减少重复内容,把实践教学中单项技能的训练内容进行多元整合,提升课程设置效益;重新定位学历职业教育的培养目标,优先把行业中具有普遍意义、对学生生涯发展具有长远意义的内容纳入教学;(2)创新办学形态。这包括在政策允许下根据学习需要创新学制,增强技能等级证书的教学、考证和管理功能,开发先证书后学历的培养新模式;(3)构建专业级别的“职业技能等级选择指导体系”。帮助学生在“1”和“X”之间建立清晰、合理的延伸关系,使之成为一个有效增强毕业生就业竞争力和职业生涯发展潜力的完整体系。