做好玉米产业向高质量发展大文章
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 484 【发布时间: 2019/9/9 7:59:16】 打印此文 关闭窗口

刚刚落幕的“院士龙江行——绥化玉米产业发展对话”,国内知名学者和企业家集聚一堂畅谈玉米产业发展未来,为绥化市玉米产业发展把脉定策。结合本部门职能,就如何推动玉米产业向更高质量发展,近日,记者采访了市发展和改革委员会主任李忠元。

  李忠元说,这次对话会提出的“玉米加工及深加工产业能为国家创造巨大的产业机会”“玉米加工及深加工产业应成为国家发展战略”“抓住中国消费升级机会,加快玉米加工和深加工产业发展”,这一系列充满国际视野,对产业发展规律的科学判断,使我们看到了玉米产业大有作为,再次坚定了我们推进玉米产业向高质量发展的信心和决心。同时,也看到了我们玉米产业发展与发达地区、发达国家的巨大差距。

   谈到我市如何对接全球玉米产业,李忠元说,玉米产业是一个涉及农业、食品、生物技术、能源、过程加工技术等跨多学科、多领域的综合性产业,玉米商业化加工产品近4000种,中国玉米加工产品不到1000种,美国玉米加工产品已有3500多种,我市不到百种,高附加值产品尚处于成长初期。但是辩证地看,我们也看到了更加广阔的发展空间,也更加明晰了发展路径,持续推进玉米产业全产业链发展,走一条多元化、市场化、全球化、智能化并行推进的玉米产业创新之路,我们绥化正逢其时。

  李忠元说,根据玉米产业的发展特点,当前,我市要在这样几个方面要有所作为,一是继续布局大企业,提高产业的集中度;二是以国际视野推进产学研合作,逐步提高产业核心竞争能力;三是围绕重点企业促进产业聚集,推进产业的集群发展。

  作为发改部门,如何发挥好自身职能作用,推动玉米产业转型升级向高质量发展。李忠元说,要发挥规划引领作用。当前经济发展已不再是改革初期的草根创业、个性型创业,而是高起点、高水平、高质量发展,这种经济特征要求我们提高掌握及规划引导能力,我们已编制了玉米产业发展规划,但是根据高质量发展要求,还要进一步完善提高,对行业发展规律进行精准把握,要结合空间发展规划的编制,对产业发展及定位进行重点研究,根据研究成果,按照市委任务清单要求,抓紧编制全市绿色食品及农副产品精深加工产业发展规划,切实发挥好规划在玉米产业整体布局、提高产业集中度上的引领作用。要发挥产业培育作用。对重点龙头企业要围绕核心竞争力、重大技术改造、企业技术研发中心等专项争取国家和省政策和资金支持,培育提高核心企业的市场竞争能力。发挥好产业项目建设综合协调作用,围绕玉米全产业链培育,细化年度产业项目推进方案和工作目标,引导域内新和成、象屿等大型企业发挥好龙头带动作用,拓展生物发酵产业链,培育“专、精、特”配套企业集群,形成产业发展集聚效应。要发挥政企沟通桥梁作用。作为国民经济综合部门,发改部门要将最新的产业、金融等政策及时传导企业,同时还要以问题为导向,积极帮助企业研究解决发展中遇到问题,当好企业的服务员。