【新时代东北振兴】发展现代农业:绥化市进行多方转型
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 399 【发布时间: 2019/10/8 8:26:38】 打印此文 关闭窗口

北国网讯(记者 许蔚冰)9月22日,“新时代东北振兴•龙江网络行”活动采访团来到绥化,采访并亲历这座农业大市的多方转型。

  北林区打造“候鸟式”康养旅游

  近些年,绥化市北林区委区政府以建设魅力“都城地”为目标,遵循“产村一体、农旅双链、休闲康养、生态宜居”创建指导思想,精心规划设计了五个区域性田园综合体。

  位于北林区的稻米香公司自2016年就开始规划设计休闲旅游农业,提出依托康养中心项目,拓展农业的多种功能,盘活农村的多种资源。


  稻米香公司经理牛春林介绍,康养中心就是让人来了能留得住,住了就不想走的旅游休闲所在。北国网记者了解到,目前中心建有92栋“别墅”,内部装修的风格各有不同,中心外部今年植上了10万余株花卉,秋季引进来一些好的树种,更是吸引人的目光。

  兴和朝鲜族乡是绥化市唯一的朝鲜族乡镇,素有“稻米之乡”“歌舞之乡”美誉。该乡也在依托绥化稻米香农业发展公司,积极打造集田园旅游康养于一体的田园综合体。

  如今,政府主导、企业主体、农民参与的田园综合体正在成为北林区乡村振兴的生动实践。田园变景区,山水寄乡愁,其特有魅力不断吸引着八方游客追寻的脚步。绥化市北林区的“候鸟式”养老,吸引了越来越多的游客前来绥化北林。

  庆安县让庆安大米有了新形态

  为了改变稻米企业效益不高,延长大米产业链、提高价值链,2018年,绥化市庆安县“庆安味道”庆安味道农产品美食体验店正式建成。体验店旨在通过舌尖上的滋味,让消费者深层次感受庆安的稻作文化,“打造从绿色田间到百姓餐桌全产业动态互联”。


  据介绍,“庆安味道”主要以大米的不同形态,米浆、米粉制作“大米宴”为特色亮点,同时将大米的副产品米糠进行综合利用,制成米糠营养饼干、米糠糖等休闲小吃,在这里,大米不再仅仅是主食,而是摇身一变,成了一道道美味的菜肴。

  从大米到各色食材,多产自庆安,绝对是“庆安味道”。一道道融入大米文化的菜品组成了大米宴,陆陆续续走上了餐桌。经过一年多的运营,庆安味道美食体验这种创新的经营模式,得到了当地消费者的认可。

  绥化的现代农业在“庆安味道”有了新的平台,以新的形态走进了都市生活。助推着庆安县种植业、加工业,甚至服务行业的发展。

  村企联姻打造“农家乐园”

  绥化市西南村一直有“塞上小江南”的美誉,养生旅游前景广阔。2015年,黑龙江滨北正大农业集团与西南村村企联姻,联合打造了具有休闲旅游、观光度假、庭院采摘、私人订制多功能的北林区现代农业文化产业园,探索发展民俗民宿、线上线下、田园养生、候鸟式养老等健康产业,让一二三产有效联姻。


  据介绍,除了以每亩高于市场200元的价格将全村108户农户的1000亩土地全部流转外,正大还与该村沿街58户农户签订了庭院土地流转合同,种植绿色蔬菜,兴建了观光食宿

  多功能“农家乐园”,建起了3万多平方米的采摘园和笨鸡、笨猪养殖场。接下来,“农家乐园”还将辐射附近乡镇,进一步放大田园旅游康养的聚集效应。