邮箱登陆:用户名: 密码:
看东富园区如何聚力优势产业裂变升级
【作者: 佚名】 【来源: 北林新闻 【点击数: 3568 【发布时间: 2019/11/22 8:55:44】 打印此文 关闭窗口

11月19日,绥化日报头版头题刊发了《看东富园区如何聚力优势产业裂变升级 》一文。

10月23日上午,初冬的阳光依旧温暖。绥化经济技术开发区东富工业园区,项目建设如火如荼,圣达物流园二期电子商务和海产品交易中心工程主体已完工,工人们正在快马加鞭进行内部装修。

  这是北林区聚力优势产业,推动企业“裂变式”成长升级,增强发展内生动力,推动高质量发展的一个缩影。

  正在这里调研的区委书记李延春说,北林区继续突出产业项目建设在区域发展中的主体地位,围绕优势,招大引强,加快企业裂变发展,支持企业做大做强,实现经济高质量发展。


合力厚植“富资源”

  在谷润粮油有限公司,5万吨膨化米糠低温存储库的土建基础已经完工。

  谷润粮油董事长张晶说,东北施工期短,特别是深秋季节施工,如果审批时间长就会影响工期。为了抢工期,涉及的市(区)住建、劳动、自然资源等部门的诸多科室上门服务,“十一”前加班加点,“十一”期间放弃休假,保证了项目开工,水泥地面得以安然度过养生期,11月库房就可以投入使用。

  区长付秀芳说,北林不仅有着绿色生态、农产品原料的资源优势,更要打造营商环境的“富资源”,为招商引资企业提供优质服务,缩短审批流程,促进企业快落地、快投产。

  园区主任鲁鹏说,市自然资源局相关业务科室到园区开协调会,鉴于企业原来有一座存储库,不必重新办理规划审批手续,省了一部分时间,开工手续只用了2个工作日。市区相关职能配合,所有报批手续在网上审批,从企业设计到所有审批完毕,只用了10个工作日。

  无怪乎张晶激动地说,要给市区职能部门送锦旗!


大商名企“热投资”

  世界500强企业益海嘉里集团来东富园区投资了!

  益海嘉里集团是以益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司为核心的企业集团的简称,是世界领航的农业综合型跨国粮油企业集团,2019年世界500强企业位列第258位。旗下拥有“金龙鱼”等知名品牌,产品涵盖了小包装食用油、大米等诸多领域。

  益海嘉里集团和谷润粮油公司合作拟投资5亿元的米糠产业化项目。该项目依托北林区地缘优势和我省丰富优质的稻米资源和谷润粮油公司现有的5万吨膨化米糠项目基础,建设米糠加工全产业链项目。

  目前,项目计划一期投资8000万元,利用谷润公司现有场院,扩建膨化米糠低温储存库和膨化米糠生产线,达到20万吨加工能力。预计今年底可完成投资3000万元,达到10万吨生产能力并投入生产,2020年达到20万吨生产能力。一期项目达产后,预计年产值6亿元,新增税收1000万元左右。

  谷润集团董事长张晶表示,企业将借益海嘉里战略合作的东风,做大做强自有米糠油“老作坊”品牌,光大寒地黑土金色招牌。

  此外,浙江和润集团等国内知名企业已在东富工业园区考察,拟投资园区内产业升级项目。


企业产业“裂变式”成长

  企业转型“一”变“三”。其一:一家彩印包装企业转型为一家物流集散园。目前,雅迪彩印包装公司转型办物流,厂区内集中了顺丰、百世、圆通三家快递物流,集成圣达物流快递园。其二:一家彩印包装企业转型办电子商务。圣达物流投资1.2亿元建设圣达物流园二期电子商务办公中心平台项目。项目工程包括7000平方米的电子商务办公中心、海产品交易中心以及2.2万平方米立体冷冻、冷藏库房等,工程已于7月初开工建设,目前电子商务和海产品交易中心工程主体已完工,正在内部装修,已完成投资3300万元。公司于8月份聘请专业招商团队开展招商活动,交易中心入驻率已达到70%,满足开业条件,计划11月开业。其三:一家彩印包装企业转型办市场。计划明年开始建设海产品综合批发大市场,打造绥化市最大的速冻冷藏农产品、海产品冷链物流中心,成为滨北地区功能完善、配套齐全、辐射广阔的现代冷链物流枢纽。

  企业提升价值链自身裂变。根据目前市场豆粉产品多样化需求,市场订单较多,而且产品多样化和高端豆粉需求量小等因素,龙王公司投资4000万元,通过改造老厂区,新上1条年产6000吨豆粉生产线,该套新设备的生产效率是原生产线的3倍。该项目于7月份开始建设,目前厂房已改造完毕,正在进行设备调试,11月份试生产,企业可新增产值8000万元,新增税收400万。

  追加投资产业升级裂变。2018年,绿能公司与市执法局签订日处理200吨渗滤液处理协议,主要是处理坐落在园区内大型垃圾填埋坑的渗滤液。目前,企业投入3000万元,在原有的基础上,新建1处日处理200吨的渗滤液处理生产线,达到380吨处理能力,按每吨75元的协议价,企业增加收入300万元,年增税收40万元。目前,该项目厂房已改造完毕,设备已安装,正在调试,预计年底投入使用。

  依靠培育新动能加快产业转型升级,聚力优势产业裂变升级,打造新工业增长极,让产业“枝繁叶茂”。东富工业园区正渐渐形成一个“企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建”的先进产业集聚区,必将释放出产业项目的生机与活力。