邮箱登陆:用户名: 密码:
黑龙江日报快评:“零新增”不是零风险
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 282 【发布时间: 2020/2/26 16:25:24】 打印此文 关闭窗口

  要说这两天最“刺眼”的新闻,当属广州某饭店抢先开放堂食引来排队长龙,以及网友晒视频四川广元市民扎堆喝坝坝茶“人山人海全是脑壳”!相比黑龙江仍在“最严九条”疫情管控中,很多人在朋友圈感慨几欲忍不住呼朋引伴的冲动了。近日全国多省无新增确诊病例,特别是2月23日我省又见零增长,的确让人心情为之一振,但是,真的还远未到额手相庆举杯狂欢的时刻,“零新增”不等于零风险!就比如21日我省首次全省无新增确诊病例,好消息第二天,22日就又出现1例新增确诊病例。即便未来几日确诊病例连续“零新增”,我们也不应该掉以轻心,黎明前的黑暗是人们心底防线最容易松弛的时候,可以说,我省尤其是哈尔滨市此刻的封城战疫,无疑是明智的。

首先,国家对于疫情形势的研判依然是“拐点尚未到来”。整整一个鼠年正月,我们好不容易把疫情控制到一定的程度,社会方方面面付出了巨大代价,要是此时有谁因为麻痹大意让举国之力功亏一篑,他就是历史的罪人。疫情如果反扑,我们承受不起!

其次,新冠病毒既“狡猾”且“难缠”,谨慎防范是有科学依据的。越来越多的病例已经体现出来:新冠病毒潜伏期可能超长远远不止14天;无症状感染者也可能成为传染源,让人细思极恐啊;治愈后也可能“复发”,因此有专家称其是“流氓病毒”,死缠烂打,不按常理出牌。我们任何的盲目乐观,后果都将很严重!

第三,最近疫情形势有所好转,但解封是为了复工复产,不是为了走亲望友聚堆欢闹,国家对复工复产的号召,不能被曲解为对恢复人群聚集活动的鼓励。即便是复工的单位,也应该谨记上海医疗救治专家组组长张文宏再三强调的“金句”——“防火防盗防同事”。张文宏主任说了,“还得保持着警惕的心态,不要到处瞎玩,不要摘下口罩聊天,避免一起吃饭,取消不必要的活动。”84岁的钟南山院士和数万医护人员还在抗疫一线战斗,我们每一个人的坚持都是在为这场战斗出一份力,坚持就是胜利!

我们期盼着回归正常生活,正常生活也正在慢慢回归,但这个时候有必要给大家再紧一紧弦,“零新增”不等于零风险!少出门,不聚餐,不聚集,戴口罩,待到山花烂漫时,再咧嘴大笑吧。