邮箱登陆:用户名: 密码:
津河镇:“扶志扶智”相结合 奔向美好新生活
【作者: 佚名】 【来源: 北林发布 【点击数: 747 【发布时间: 2020/6/28 12:34:04】 打印此文 关闭窗口

2020年是打好、打赢脱贫攻坚战的决胜之年,北林区津河镇锛住关键节点,将“扶志和扶智”贯彻扶贫工作始终,在巩固脱贫成果的同时,大力发展可持续扶贫产业,更好地帮助贫困群众奔向新生活,过上好日子。


6月的午后艳阳高照,津河镇果园村王德全家的2000余只鸡雏正沐浴着温暖的阳光,享受着王德全的细心照料。就连王德全自己也没有想到,曾经是自己可望而不可及的“创业梦”竟然在津河镇党委、政府的帮助下变成了现实,而他自己也从一名建档立卡贫困户变成了当地的养鸡大户。

几个月前,曾有过十余年养殖经验的王德全找到津河镇的党员干部,诉说自己想要发展养殖产业的想法,可由于资金不足,能力有限,要想实现这个梦想并不容易。为了帮助王德全实现创业梦,津河镇党员干部帮他联系了银行并为其申请了3万元的无息贷款。

 

津河镇果园村贫困户    王德全
贷款太方便了,上交贷款申请,用款随时办理,什么都不耽误。

除了要有足够的创业基金,选择健康的鸡雏也成为了产业稳定发展的关键环节。为此,津河镇党员干部成为王德全的“采买员”。


津河镇果园村驻村工作队队长    曲世锋
老王这人比较实在,我们帮他讲价购卖鸡雏,过来两次发现鸡雏长势很好,老王也非常满意。

回忆这段“摘掉穷帽子,拿起金钥匙”的心路历程,不仅让王德全收获了满满的感动,也让王德全的干劲儿更足了。


津河镇果园村贫困户    王德全
我很有信心做好养殖,今年干好了来年就扩大规模,国家这么扶持我,我也想帮助其它困难户,尽一份自己的责任。

这几天,津河镇靠河村贫困户程文修看着绥化市金晨生物科技有限公司为他免费分发的洋姜种子长势旺盛,心里也美滋滋的。此刻,他正忙碌在自家菜园,认真地进行着除草工作。


绥化市金晨生物科技有限公司总经理    王力
这个产品附加值非常高,根茎叶都是好东西,根可以提取菊芋多糖,用于制作减肥食品,对糖尿病也有缓解作用,目前应用领域非常广。

洋姜市场销售很好,也得到了程文修的认可。因为种植洋姜和之前种植玉米相比,不仅省去田间管护的繁杂环节,产生的经济效益也是玉米的几倍。


津河镇靠河村贫困户    程文修
好管理还没有病虫害,只需看住杂草就行,今天收完明年可以继续种植,市场经济效益不错。

如今,津河镇大部分贫困户的菜园里都种起了“既省事又赚钱”的洋姜,这也坚定了绥化市金晨生物科技有限公司将洋姜产业发展壮大的决心。


绥化市金晨生物科技有限公司总经理    王力
我们可以把它形成一个产业链,比如说做成咸菜,我们现在正在采购设备,设备马到位了,我们把咸菜推向全国市场,对地方经济和扶贫解困也能有所贡献。

在脱贫攻坚工作中,津河镇党委、政府科学谋划,精准施策,在巩固脱贫成果的同时,积极转化工作思维,推动产业扶贫、庭院经济等扶贫模式高质、长效发展,努力把一条条增收致富新路子铺到贫困群众的家门口。


津河镇党委书记    赵福东
我们镇现在有了相对完整的脱贫产业,下一步我们将大力巩固,实现两个发动机的作用,一个是爱普康农业的深加工项目,通过项目我们扩大洋姜的种植面积,增加农户订单,使农户得到更多的实惠。二是建扶贫冷库,通过采取土地入股,农民打工的方式增加收入,让贫困户得到更多的实惠,过上更好的日子。